На военном Параде в Москве выступил Владимир Путин (фото, видео)
Фото: Григорий Сысоев
16:09 09.05.2018

На военном Параде в Москве выступил Владимир Путин (фото, видео)

Президент России Владимир Путин открыл торжественный Парад Победы на Красной площади и поздравил всех россиян с 73-ей годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Поздравляю вас с Днем Победы. Праздник, который всегда был, есть и будет самым дорогим и священным для каждой семьи нашей большой страны», — заявил Путин с трибуны на Красной площади.

Глава государства отметил, что Россия не позволит перечеркнуть роль советского народа в Победе над нацизмом во Второй мировой войне. 9 мая — праздник, объединяющий поколения. Память о погибших в нелегкой схватке с врагом всегда будет жить в наших сердцах. 

«Герои живут вместе с нами. Мы склоняем головы перед памятью всех, кто не вернулся с войны», — добавил Путин и объявил минуту молчания. 

Праздничное шествие по Красной площади открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова. Далее проследовала знаменная группа, следом за которой шествовала рота Суворовского училища.

Стройными рядами прошли полк сухопутных войск ВС России, расчет севастопольского Нахимовского военно-морского училища, кадеты Московского президентского кадетского училища войск национальной гвардии, бойцы «Юнармии», расчет Военного университета Минобороны, воспитанники Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, полк ракетных войск стратегического назначения и многие другие. В целом, более 13 000 военнослужащих.

Вслед за колонной «Кремлевских курсантов» на площадь выехал легендарный Т-34.

На параде Победы показали новейшую военную технику: бронеавтомобили многоцелевого назначения «Тайфун-К 4x4» и «Тигр-М», армейские снегоходы, УАЗ «Пикап» с пулеметом «Корд», реактивную систему залпового огня «Смерч», боевую машину зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», бронированный автомобиль «Патруль», в общем более 120 единиц наземной боевой техники.

В небо над Москвой также поднялись 73 самолета и вертолета. Открыл воздушный парад Ми-25 в сопровождении четырех Ми-8.

В столице Крыма также прошел праздничный парад. Более 60 ветеранов Великой Отечественной войны наблюдали за шествием с почётных мест на трибунах.

По проспекту Кирова прошли более 500 солдат, а также 33 единицы военной техники. В первом блоке следовали лучшие образцы 127-ой отдельной бригады разведки: бронированные спецмашины «Рысь» и «Тайфун», на которых могут устанавливаться ПКТ калибра 7,62 миллиметра с увеличенным боекомплектом и 12,7 миллиметровый пулемет «Утес» или «Корд», а также автоматический гранатомет АГС-30.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение