12:46 28.11.2017

Исторический момент: с космодрома «Восточный» запустили ракету «Союз» (фото, видео)

На гражданском космодроме «Восточный» состоялся второй запуск ракеты «Союз-2.1б». Историческое событие произошло в 8 часов 41 минуту по московскому времени. Благодаря блоку «Фрегат» на орбиту Земли специалисты выведут несколько аппаратов, в том числе «Метеор-М».

«Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов», — уточнили в Роскосмосе.

Спутник «Метеор» представляет собой часть гидрометеорологического комплекса, который будет передавать на мониторы соответствующих ведомств изображения облачности, снежного и ледового покровов, поверхности планеты. Помимо этого оборудование способно производить оценку объема озона в атмосфере, температуры морской воды.

Кроме «Метеора» на орбите окажутся 18 небольших аппаратов. Они предназначены для работы на высоте 600 — 1000 км. Информацией с этих объектов будут пользоваться ученые из России, Швеции, Норвегии, Японии, Германии, Канады и США. После того, как разгонный блок выполнит свою миссию, он вернется на Землю и затонет в акватории Тихого океана.

Специалисты утверждают, что спутник до сих пор не передал данные о выходе на орбиту. Связь с объектом представители Роскосмоса пока установить не могут. В настоящее время сотрудники ведомства предпринимают попытки выяснить, что случилось с оборудованием, где оно находится.

Напомним, что впервые с нового космодрома, расположенного в России, ракета отправилась в космос 28 апреля 2016 года. В ближайшее время планируется приступить к строительству второй очереди объекта. Только после 2021 года специалисты смогут приступить к запуску спутников ГЛОНАСС на «Восточном».

А в Крыму планируют вновь после длительного перерыва открыть тренировочную базу для космонавтов. Именно здесь готовились к полету в космос такие именитые люди, как Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Местный климат и природа позволяют сделать тренировки максимально эффективными.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Газета.ru

Обсуждение