США и Евросоюз считают закон о СМИ-иноагентах угрозой свободе слова в России
фото взято из открытого источника
17:30 26.11.2017

США и Евросоюз считают закон о СМИ-иноагентах угрозой свободе слова в России

Документ позволяет объявить иностранными агентами СМИ, финансируемые правительством или проправительственными структурами из-за рубежа, которые активно действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс.

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз раскритиковали российский закон о СМИ-иноагентах, который 25 ноября подписал Президент России Владимир Путин.

Документ прокомментировал Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания, который контролирует «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие средства массовой информации. Он заявил,что  действия российских властей не являются зеркальным ответом США. По словам Лэнсинга, RT и Sputnik, которые в Штатах признали иностранными агентами, «могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах».

Он добавил, что журналисты американских СМИ на редакционных заданиях «подвергаются преследованиям со стороны российских властей и сталкиваются со значительными ограничениями».

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, что закон о СМИ-иноагентах угрожает свободе слова в РОССИИ.

«Законодательство об иностранных агентах идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ в дополнение к существующему применению к российским НПО представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации и является еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России», — сообщается в документе службы.

Андрей Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, ответил на заявления о российском законе. По его словам, чтобы увидеть зеркальность, «даже очки не надо надевать».

«Мы же понимаем, зачем Соединенными Штатами были приняты меры в отношении RT и Sputnik. Причем, применили их не в тот момент, когда появились соответствующие структуры на территории США, а когда американцы увидели эффективность их работы», — сказал Климов.

Он подчеркнул, что «недружественные акции» начались со стороны США, в то время как действия России не нарушают международное право и Конституцию.

Ранее мы писали, что в связи с законом «Крым.Реалии» могут признать иностранным агентом. Также под действие документа попадают радиостанция «Голос Америки», CNN, Deutsche Welle и другие СМИ.

автор
Автор материала: Андрей Бритенков
Корректор: Елена Антонова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: РБК

Обсуждение

или авторизоваться через:
Нет Аккаунта? Регистрация