30 000 человек проводили в последний путь летчика Романа Филипова
Фото: ТАСС
12:26 09.02.2018

30 000 человек проводили в последний путь летчика Романа Филипова

33-летнего майора похоронили в Воронеже на Аллее Героев рядом с братской могилой военных летчиков.

Россияне простились с погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии Романом Филиповым. По данным МВД Воронежской области, провести Героя России в последний путь пришли более 30 тысяч человек.

Церемония началась в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне города, откуда участники траурной процессии выдвинулись на Коминтерновское кладбище

Во время церемонии прощания на Аллее Героев, у храма собралось более тысячи человек, еще около 500 ожидали возле места захоронения. Из-за большого скопления людей, желающим возложить цветы на могилу пришлось выстроиться в очередь.

Руководство Министерства обороны России простилось с Филиповым на военном аэродроме «Чкаловский» в Подмосковье. Траурное мероприятие посетили глава ведомства Сергей Шойгу, его заместитель Николай Панков и другие военачальники.

Бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, выступая, отметил что подвиг пилота Филипова потряс людей в России и за ее пределами.

«Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», — поделился Михайлов.

В завершении прощальной церемонии гроб с  телом Филипова внесли в самолет Ил-76 и доставили в Воронеж. У погибшего Героя остались жена Ольга и четырехлетняя дочь Валерия.

В Министерстве обороны России заверили, что будут оказывать помощь семье летчика. Правительство Воронежской области пообещало, что семья погибшего получит миллион рублей компенсации. Кроме того, именем Героя России назовут воронежскую школу №85, где учился Филипов, и улицы во Владивостоке, Воронеже и Новой Москве.

Напомним, что Роман Филипов погиб 3 февраля в сирийском городе Идлиб. Пилот Су-25 катапультировался в районе, подконтрольном террористам, а при ведении боя погиб, взорвав гранату, чтобы не попасть в плен. Перед смертью летчик произнес: «Это вам за пацанов».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Газета.ru

Обсуждение