Правительство установит контроль над распродажами
17:40 22.11.2017

Правительство установит контроль над распродажами

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили создать законопроект, который сможет регулировать распродажи в торговых точках. С такой инициативой они обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову.

По мнению экспертов, в настоящее время распродажи и различные акции не имеют законодательной регулировки. Соответственно, защитить права потребителей в случае возникновения инцидентов никто не сможет. В АКИТ хотят в законодательном акте прописать права и обязанности не только покупателей, но и предпринимателей.

Помимо этого в законе «О распродаже» должна присутствовать информация о том, что собой представляет этот термин, какие виды мероприятий могут проводить магазины, варианты наказаний для нечестных потребителей и владельцев торговых точек.

В качестве примера члены АКИТ приводят зарубежный опыт, где власти «от и до» контролируют распродажи. Ежегодно они разрабатывают, а потом утверждают календарь распродаж, которому подчиняются все торговые заведения страны.

Пока о позиции Минпромторга относительно этой идеи говорить рано, так как необходимо, чтобы инициативу оценили эксперты.

В настоящее время власти озабочены тем фактом, что многие интернет-магазины функционируют без соответствующей регистрации. В связи с этим, отвечать за качество товара перед клиентами попросту не могут. Эксперты предложили создать реестр торговых точек, работающих на веб-рынке. Это станет основным обязательством предпринимателей и гарантией для потребителей.

автор
Автор материала: Дарья Лобеева
Корректор: Елена Антонова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: RT

Обсуждение

или авторизоваться через:
Нет Аккаунта? Регистрация