Украинцам не покажут Чемпионат мира 2018
Фото взято из открытых источников
23:00 12.02.2018

Украинцам не покажут Чемпионат мира 2018

В Национальной общественной телерадиокомпании завяли об отказе каналов от трансляции чемпионата, который пройдет в России. Также министр спорта Украины призвал граждан воздержаться от поездки на мероприятие.

Украинцы не смогут посмотреть по телевизору трансляцию Чемпионата мира по футболу 2018. Соответствующее решение приняли в Национальной общественной телерадиокомпании.

Прошлой весной глава компании Зураб Аласания заявил, что намерен добиваться отказа от трансляций матчей спортивного события, даже если это будет стоить ему должности. Телерадиокомпания не стала показывать жеребьевку группового этапа турнира. Кроме того, в начале февраля украинская Федерация Футбола отказалась от своей квоты на приобретение билетов на ЧМ-2018.

«Чемпионат мира по футболу в России пройдет в этом году. Мы отказываемся его показывать, — отметил глава компании Зураб Аласания. — Это серьезное многомиллионное дело, права на показ куплены еще до 2013 года. Это трудное решение. Общественное (телевидение — прим.ред.) может показывать Чемпионат мира в Москве? Нет».

Кроме того, местные чиновники рекомендуют украинским болельщикам не посещать матчи.

«Мы призываем фанатов не ехать туда», — сказал министр спорта Украины Игорь Жданов.  Глава министерства также напомнил, что Украина «как могла добивалась отмены» чемпионата в Российской Федерации.

«С точки зрения наших национальных интересов мы сделали все, чтобы чемпионат мира по футболу не состоялся в России, но наши возможности ограничены», — отметил Жданов.

Сообщалось также, что депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс призвал страны ЕС бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

«Сейчас нет ни одной международной организации, которая наблюдала бы в Крыму за нарушениями прав человека. Также я призываю, чтобы все политики бойкотировали Чемпионат мира по футболу в России. Это нужно, чтобы дать почувствовать, что футбол не важнее, чем права человека и основные свободы», — сказал председатель Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий.

Во время своего выступления на конференции эту позицию поддержал депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс. «Мы будем инициировать серию обращений-писем к лидерам стран Европы не участвовать в чемпионате мира по футболу, потому что это будет использовано против европейских ценностей. Россия использует спортивные события в политических целях», — сказал он.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение