Интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты
Фото взято из открытых источников
09:55 17.11.2017

Интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты

Российские власти планируют обязать интернет-магазины принимать оплату товаров и услуг  банковскими картами. Такой пункт появился в программе по цифровой экономике, разработанной экспертами правительства РФ.

На первоначальном этапе представителям Роспотребнадзора необходимо внести изменения в закон «О защите прав потребителей». Ещё один законодательный акт о росте доли безналичных расчётов власти ожидают от Министерства финансов, Центробанка и Росфинмониторинга.

Правительство РФ планирует внедрить новые правила уже в будущем году. Эта инициатива нашла поддержку у участников рынка, а также экспертов. Они также пришли к единому мнению относительно необходимости сокращения банковской комиссии для интернет-магазинов. В Европе взимают порядка 0,5% от стоимости покупки, тогда как в России ставка находится на уровне 5%.

«Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во II квартале следующего года или 1 июля», — уточнил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В настоящее время, по мнению экспертов, есть все возможности для массового внедрения оплаты банковскими картами. Поэтому делать это постепенно нет смысла. Помимо узаконивания такого способа проведения платежей при покупках в интернет-магазинах, власти намерены установить верхние границы комиссии по эквайрингу.

Пока Правительство РФ принимает решение относительно покупок через интернет, в Севастополе постепенно внедряют оплату за проезд в общественном транспорте банковскими картами.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение