В России создадут  реестр недобросовестных родителей
фото взято из открытого источника
17:16 10.11.2017

В России создадут реестр недобросовестных родителей

По мнению авторов проекта, это поможет исключить передачу оставшихся без опеки людей таким гражданам.

Министерство образование и науки России разработало законопроект о создании единого реестра недобросовестных родителей, а также усыновителей и опекунов. Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно тексту пояснительной записки, недобросовестные граждане не могут усыновить ребёнка в связи с положениями Семейного кодекса РФ, однако «такая практика всё же существует».

«Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, что отвечает интересам детей», — заявили авторы законопроекта.

Отмечается, что он был разработан по поручения Президента России Владимира Путина в феврале 2017 года.

Ранее сообщалось, что Национальный родительский комитет направил обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предлагается создание единой базы педофилов.

Представители комитета считают, что родители имеют право знать преступников «поимённо и в лицо». С этим согласен депутат Госдумы Михаил Емельянов, однако руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев заявил, что реестр будет нарушать права человека. Он заявил, что родители, которые имеют подозрения в отношении конкретных лиц, могут обратиться с запросом к сотрудникам правопорядка.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение