В Ростове завели первое дело о мошенничестве при подготовке к ЧМ-2018
фото взято из открытого источника
20:53 13.11.2017

В Ростове завели первое дело о мошенничестве при подготовке к ЧМ-2018

Следователи считают, что оператор строительства переводил часть бюджетных средств на счета аффилированных фирм, а не тратил их на создание гостиницы.

Правоохранительные органы Ростова-на-Дону возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве отеля для чемпионата мира по футболу 2018 года. Hyatt Regency Rostov Don-Plaza планировали сдать в 2009 году, а затем срок сдачи переносился на 2014, 2015 и 2017 годы. За это время стоимость проекта выросла с 4,4 млрд рублей до 6,5 млрд рублей.

В 2013 году на строительство гостиницы было выделено 3,1 млрд рублей, соответствующее соглашение было подписано между ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» и ГК «Внешэкономбанк». Из этой суммы оператор израсходовал 2,6 млрд рублей.

Согласно данным следователей, «неустановленные лица из числа руководства» с мая 2015 года по февраль 2016 года, прикрываясь хозяйственной деятельностью «МКЦ-Росевродевелопмент», перечисляли средства на счета трёх компаний.

Правоохранители предполагают, что таким образом через фирмы ОАО «Интурист», ООО «Виктория-2000», ООО «Бон-аппетит» было прокручено около 100 млн рублей, которые почти в полном объёме вернулись на счета компании. Ущерб составляет около 5,6 млн рублей.

Прокуратура Ростовской области в настоящее время также проверяет информацию о возможном выводе сумм из возмещённого НДС на счета аффилированных с руководством ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» структур свыше 110 млн руб

Помимо этого, сообщается, что у компании есть более 3,1 млн рублей долгов по выплате зарплат сотрудникам и почти по 3 млн рублей долгов по уплате НДФЛ и страховых взносов.

На минувшей неделе по поручению зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко состоялось совещание руководства Ростовской области с инвесторами и участниками строительства отеля. На нём было принято решение ходатайствовать об исключении проекта из списка инфраструктуры ФИФА.

Ранее мы писали, что российскую платежную систему «МИР» намерены сделать основной на ЧМ-2018. Власти России планируют  с её помощью сделать покупки, которые предоставляет ФИФА, более доступными для россиян.

В настоящее время официальным партнёром ФИФА является Visa, которая осуществляет продажу билетов на матчи чемпионатов. Компания выступает против упоминаний других платёжных систем при проведении чемпионата мира, так как это может принести к потере значительной части прибыли.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение