Глава Минэкономразвития считает, что блокчейн поможет отказаться от ЕГЭ
фото взято из открытого источника
14:20 20.10.2017

Глава Минэкономразвития считает, что блокчейн поможет отказаться от ЕГЭ

Блокчейн — база данных, в которую автоматически записываются какие-либо данные. Информацию из нее нельзя удалить, также ее нельзя изменить.

Единый государственный экзамен сможет быть заменён с технологией блокчейн. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин.

Чиновник считает, что все данные об ученике, в том числе оценки и достижения, можно записывать при помощи нового способа. Информация будет храниться в виде цифровых блоков, в которые невозможно внести поправки. Это позволит надёжно сохранять сведения о том, как проходил обучение каждый ученик, что в перспективе может помочь отказаться от проведения экзаменов.

По мнению первого зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, идея правильная, но её можно осуществить без современных технологий. Он сомневается, что блокчейн требуется для формирования портфолио, но уверен, что «ЕГЭ не всегда выявляет обученность и точно никогда не отражает воспитанность».

С идеей отказа от выпускных экзаменов согласен и Виктор Панин, глава Общества защиты прав потребителей в системе образования. Он сказал, что их нет в Финляндии, образование в которой, по словам Панина, считается одним из лучших. Глава общества подчеркнул, что быстро изменения провести не получится, на это потребуется от 10 до 20 лет.

Министр экономического развития также выступил с инициативой о создании российской системы электронной торговли. Орешкин считает, что Россия серьёзно отстаёт в этой области, хотя сервисы позволяют предприятиям сделать «большой рывок с точки зрения доступности на внешних рынках».

«Это показал Китай со своими системами электронной торговли, это компании Alibaba, Aliexpress», — сказал Орешкин.

Обсуждение блокчейна и современных технологий продолжают и главы крупнейших банков России. Они высказались против идеи создания крипторубля. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, не видит в этом перспектив. Он заявил, что крупные государства не заинтересованы в создании собственных цифровых валют.

«Если вы вкладываете в подтекст вопроса крипторубль как производную от децентрализованной системы майнинга криптовалют, то я думаю, пока такая перспектива не просматривается. То, что сейчас называется криптоюанем, — кто-то сказал, что будет создан крипторубль, то есть это некая цифровая копия фиатной валюты. Это не имеет ничего общего с технологией блокчейн», — отметил он.

Ранее мы писали, что против крипторубля выступил и глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Он заявил, что его «просто потрясает вот эта дискуссия», за которой он «наблюдает с улыбками». По мнению Задорнова, она «несколько неоправдана, по абсолютно пустому поводу».

«Никакого крипторубля не будет, я в этом абсолютно уверен, это базовые правила работы денежных властей любой страны», — подчеркнул экономист.

Задорнов добавил, что обсуждение ведёт к «российской сказке о том, что Емеля на печи может поймать щуку вместо того, чтобы работать, а щука выполнит все его желания».

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение