Частные трамваи и автобус, который считает пассажиров — транспорт будущего уже в России
Фото взято из открытых источников
15:20 23.10.2017

Частные трамваи и автобус, который считает пассажиров — транспорт будущего уже в России

В Петербурге на дороги выйдут частные двусторонние трамваи, инвалиды смогут оповещать водителя о необхомости помочь им заранее и через Bluetooth и другие новинки, о которых стало известно на форуме SmartTransport.

В Санкт-Петербурге прошёл третий международный форум пассажирского транспорта SmartTransport. В рамках мероприятия разработчики представили множество инновационных предложений, часть которых в скором времени будет реализована в северной столице.

В частности, на форуме представили систему для общественного транспорта, которая автоматически считает пассажиров, контролирует оплату проезда и уведомляет о возможных задержках в пути.

Отмечается, что ПО подсчитывает число людей, вошедших и оплативших проезд, после чего, данные в онлайн-режиме высвечиваются на табло в кабине водителя. Если через определенное время пассажир не оплачивает проезд, система просит его приобрести билет при помощи звукового оповещения.

Среди вариантов оплаты: проездные карты, наличные через аппараты продажи разовых билетов, а также с помощью QR-кода через смартфон.

Стоит отметить, что в данных автобусах нет кондукторов, но есть контролеры. Они проверяют, оплачен ли проезд, но не продают билеты. По словам представителя компании-разработчика, интерес к этой системе проявляют и государственные, и частные предприятия, которым нужна статистика по перевозке пассажиров, а также требуется контроль потока денег, который обычно идет через водителей.

Разработка принадлежит российским специалистам. Сейчас система проходит тестовые испытания в трех петербургских автобусах №36.

Также на форуме представили первую частную трамвайную сеть. Её реализуют в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. На маршрутах будут курсировать инновационные трамвайные вагоны «Чижик».

До конца 2018 года на маршрут планируется вывести 23 трамвая которые будут ходить по трем маршрутам от станции метро «Ладожская». Стоимость проезда будет такой же, как и в городском транспорте — 40 рублей.

Новые трамваи «Чижик» двухсторонние и имеют две кабины управления, что даёт им большую маневренность. Кроме того, они будут ездить по трамвайным путям со специальным покрытием, которое сделает его ход менее шумным.

Отмечается, что вместимость трамвая составляет более 370 человек. В нём также есть места для детских колясок и инвалидных кресел. Благодаря низкому уровню пола упрощается посадка-высадка маломобильных граждан.

Также в новых трамваях будет исключительно бескондукторная оплата.

Кроме того, на SmartTransport рассказали, что на одном трамвайном маршруте в Санкт-Петербурге в тестовом варианте запустили проект новой транспортной навигации для людей с ограниченными возможностями.

Она работает на основе специальных маячков и bluetooth. Отмечается, что люди  с инвалидностью с помощью пульта могут заранее оповестить водителя о том, что им необходима помощь при посадке в транспорт.

Новые технологии внедряют и в системе оплаты проезда. В Москве и в  Петербурге специальные валидаторы позволяют оплачивать проезд бесконтактной банковской картой и с помощью смартфона.

Также  петербуржцам стало проще удалённо пополнять проездной «Подорожник», который даёт возможность получать скидки на проезд. Теперь при пополнении проездного билета не нужно использовать специальный визуализатор в вестибюле метро, активировать средства можно прямо в автобусе.

Кроме того, в Москве на прошлой неделе в продажу поступили силиконовые браслеты с функционалом транспортной карты «Тройка». Партию из 500 устройств раскупили за 3,5 часа. В Петербурге уже в следующем году планируют начать тестирование подобных браслетов.

Сообщалось также, что три сотни новых автобусов и троллейбусов намерены закупить в Севастополе.

«В ближайшие три года по программе государственного субсидирования лизинга мы закупим 300 единиц городского маршрутного транспорта: 150 троллейбусов и столько же автобусов на газомоторном топливе, — рассказал глава Севастополя Дмитрий Овсянников. — На улицах города-героя будет работать подобающий ему комфортный и современный транспорт».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение