В России со следующего года введут санацию частных пенсионных фондов
фото взято из открытого источника
18:42 09.10.2017

В России со следующего года введут санацию частных пенсионных фондов

Возможность подобных действий называют «инструментами управления кризисами», которые будут обеспечивать финансовую стабильность.

Банк России в 2018 году может ввести санацию негосударственных пенсионных фондов. Такая необходимость может появиться по итогам стресс-тестов организаций, которые пройдут в следующем году.

По словам первого зампреда Банка РФ Сергея Швецова, «у регулятора должны быть инструменты управления кризисами».

«Понадобятся или нет — это другой вопрос. Есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у неё больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать. Лишние рычаги влияния для регулятора — это возможность обеспечивать финансовую стабильность», — подчеркнул Швецов.

Он отметил, что в настоящее время необходимости санации НПФ нет, поскольку существует системы гарантирования и пятилетнего горизонта по инвестированию.

Специалист добавил, что санация (мероприятия по улучшению финансового положения — прим. ред.), в России применяется с 2008 года, во время мирового финансового кризиса. В начале осени в стране появился Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ, который применяется для подобных действий.

Уточняется, что при санации на окупаемость вложений требуется не более 30 лет, а в случае с негосударственными пенсионными фондами срок может быть значительно больше. Из-за этого эксперты должны проработать и адаптировать механизм помощи.

Ранее мы писали, что в 2018 году в Крым планирует вернуться «Сбербанк». Крупнейшая российская финансовая организация ушла из региона в 2014 году, чтобы избежать санкций.

По словам специалистов, действия являются логичным развитием «Сбербанка», поскольку он собирается сократить свою деятельность в Европе. Подробная информация о будущем организации на территории полуострова ожидается в скором времени.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение