«Севастопольгаз» попал в «Индекс расточительности» за закупку машины за 5,57 миллионов рублей (фото)
фото взято из открытого источника
20:38 10.10.2017

«Севастопольгаз» попал в «Индекс расточительности» за закупку машины за 5,57 миллионов рублей (фото)

Общероссийский народный фронт сделал «Индекс расточительности», в котором указаны самые дорогие автомобили, приобретенные через госзакупки в 2017 году. 

В списке проекта «За честные закупки», на 10-м месте, оказался «Севастопольгаз». Предприятие выбрало машину Toyota Land Cruiser 200, которая стоит 5 570 000 тыс. рублей.

Список возглавляет ООО СК «ВТБ Страхование» с Mercedes-Benz S-Class S 560 4matic за 11,269 млн рублей. Однако компания 6 октября отказалась от закупки автомобиля, а информация в настоящее время снята с сайта госзакупок.

Осуществлять закупки также передумали «Авиаагрегат», «Коммунарские электрические сети», ФАУ «Российский речной регистр» и ФКП «Чапаевский механический завод». В движении «За честные закупки» решение объяснили попаданием тендеров в «Индекс расточительности», после которого компании отказываются от автомобилей.

Активисты уточнили, что автомобили искали на сайте госзакупок, а проверка связи собственников компаний с государством проверяли через Национальное бюро кредитных историй, «СПАРК», системы тендеров Seldon и информацию из открытых источников.

Часть предприятий объяснили закупку машин различными причинами, в том числе «принципами высокой социальной ответственности» и «вкладом в дело сохранения окружающей среды».

В конце августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выиграла судебное дело против «Севастопольгаза». Иск был связан с необоснованным отказом потребителям в опломбировании и вводе в эксплуатацию счётчиков газа, установленных сторонней компанией.

Представители ФАС уточнили, что действия «Севастопольгаза» привели к устранению конкуренции на рынке и лишили горожан возможности выбора поставщика услуг по установке и техобслуживанию газового оборудования. Предприятие было привлечено к административной ответственности и наказано штрафом.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РБК

Фото

Обсуждение