«Территория» извинилась за гомосексуальный спектакль на «Тавриде»
16:54 30.06.2019

«Территория» извинилась за гомосексуальный спектакль на «Тавриде»

По словам партнера форума, спектакль был «экспериментом, часть которого вполне может быть признана неудачной»

Партнер молодежного форума «Таврида» международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» извинился за скандальную постановку, показанную на закрытии театральной смены.

«Приносим извинения тем, кто так или иначе оказался возмущен этим эпизодом, за который мы не можем нести прямую ответственность», — написали представители оргкомитета фестиваля «Территория».

Организаторы уточнили, что фонд «Территория» должен был организовать школу, посвященную театру.

 «Все условия договора фондом были выполнены. Однако показ, фрагмент которого получил широкое обсуждение в социальных сетях, в договоре не предусматривался. Он проводился фактически уже за рамками театральной смены, его контент и сам факт проведения является инициативой педагогов данной программы. Этот показ не инициировался, не обсуждался и не согласовывался с «Территорией». Важно, что в любом случае показ не был публичным, на него не продавались билеты, не было доступа посторонних или несовершеннолетних», — добавили в фонде.

Представители «Территории» отметили, что в будущем будут «более внимательно и строго относиться к привлечению педагогов для образовательных программ и более тщательно работать с ними».

«Важно также, что речь идет не о готовом продукте, не о спектакле, предназначенном к публичному показу или распространению в сетях и СМИ, а о результате частной лабораторной работы — об эксперименте, часть которого вполне может быть признана неудачной, неправильной, негодной для первоначально поставленных целей», — написали представители фонда.

Отмечается, что постановку показали уже ночью, по завершению официальных мероприятий. Режиссером является актер «Гоголь-центра» Илья Ромашко (выпускник мастерской Кирилла Серебренникова — прим. ред.).

Постановка начинается словами: «Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена» — и со страстных поцелуев между актрисами под песню «Трава у дома» (группа «Земляне» — прим. ред.), также на сцене двое молодых людей изображали готовность к поцелую, практически соприкасаясь губами. Завершается постановка обливанием водой и демонстрацией тел.

Ранее, мы также сообщали, что в сети появилась петиция с требованием закрыть и лишить госфинансирования Всероссийский молодежный форум «Таврида», который уже несколько лет проходит в Крыму.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение