В Крыму и ещё в трёх регионах РФ зафиксировали вспышки АЧС
Фото взято из открытых источников
21:26 18.12.2017

В Крыму и ещё в трёх регионах РФ зафиксировали вспышки АЧС

На полуострове источник вируса обнаружили в трупах диких кабанов, найденных недалеко от Судака.

Россельхознадхзор зафиксировал вспышку Африканской чумы свиней в четырех регионах РФ. Отмечается, что речь идет о Крыме, Чувашской республике, а также Волгоградской и Калининградской областях.

В Крыму генетический материал вируса АЧС обнаружили в результате лабораторных исследований в патологическом материале, отобранном от трупов диких кабанов, найденных недалеко от городского округа Судак.

На территории Волгоградской области вирус выявили в продукции ПЗК «им. Ленина». В Чувашии — также в трупах диких кабанов  в районе Порецкого участкового лесничества КУ «Шумерлинский лесхоз», а в Калининградской области — у домашних свиней.

«В неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб республики Крым, Чувашской республики, Волгоградской и Калининградской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора. Мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, что менее двух месяцев назад в Крыму отменили карантин по АЧС, который ввели после обнаружения зараженных тел животных в одном из посёлков Советского района полуострова. Их нашли в сбросном канале недалеко от посёлка Советский.

«Предполагается, что обнаруженные животные ранее использовались по назначению, то есть для осеменения свиней», — рассказали в пресс-службе Государственного комитета ветеринарии Республики.

В конце октября глава Крыма постановил отметить карантинный режим в Советском районе. 

«Отменить ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на ограниченной территории – месте обнаружения трупов свиней, в 1,47 км севернее посёлка Советский», – сказано в распоряжении Аксёнова.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение