Севастополь оштрафовали на 161 млн рублей за срыв сроков по ФЦП
19:26 23.05.2019

Севастополь оштрафовали на 161 млн рублей за срыв сроков по ФЦП

Правительство освоило только 38% федеральных средств. Возмещать будут из местного бюджета

Замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров сообщил, что правительство Севастополя перестали прощать за срыв сроков по объектам Федеральной целевой программы. По итогам 2018 года город оштрафовали на 161 млн рублей.

В министерстве подчеркнули, что в случае, если ситуация повторится, компенсировать убытки придется из местного бюджета, за счет  медицины, образования и ремонтных работ.

Отмечается, что Севастополь еще ни разу не освоил ФЦП со времен вхождения в состав Российской Федерации. 

По единым правилам, регион штрафуют на 10-30% от неосвоенной суммы. 

В первые годы проблемы списывали на последствия украинских времен,  для полуострова и выделяли средства ежегодно. Губернатор города Дмитрий Овсянников лично отчитывался, что за 2018 год были освоены 63% средств, однако по данным КСП, всего 38%.

В 2017-и произошел резкий скачок с 5 до 86 процентов, так как подрядчикам выделили авансы на будущий год,, включая два, исчезнувших на счетах ОФК-банка, миллиарда на строительство КОС «Южные». Сроки окончания строительства неизвестны.

Напомним, что 14 мая председатель правительства Дмитрий Медведев раскритиковал главу города за срыв строительства инфекционной больницы. На работу Овсянникову  дали три месяца (до 1 сентября — прим.ред.). Позднее, после обращения вице-премьера Дмитрия Козака к Владимиру Путину, сроки сократили до августа. 

«Я уже говорил: освоение, к сожалению, не очень хорошее.Мы как раз сегодня обсуждали, что мы уже откорректировали несколько пунктов ФЦП. Я сказал коллегам, что у них вариантов нет — только осваивать деньги в полном объеме. Мы и так их объем минимизировали, исходя из накопленного опыта по возможностям освоения. Хотелось бы больше, но есть реалии. Вот к этим реалиям сейчас свели эти средства. Поэтому, надеюсь, что дальше отступать некуда», — сообщил Назаров.

Несколько месяцев назад правительство расторгло договор с подрядчиком КОС «Южные» «Биотехпрогресс» через суд. Но потерянные миллиарды так и не вернулись в бюджет. 

«По очистным сооружениям буквально вчера обсуждали вопрос, каким образом можно запустить механизм до разрешения вопроса по взысканию денежных средств и судебных процедур, чтобы не терять время и все-таки начать. Думаю, что в ближайшее время конкурс может быть объявлен повторно, хотя пока как такового технического решения нет. Но думаю, что найдем. Юридически там есть дебиторская задолженность, которая не взыскана, пока все эти судебные процедуры не закончатся. Но еще раз говорю, что в виде исключения, чтобы не задерживать достаточно значимый объект, думаю, что найдем решение», — подчеркнул заместитель

министра. Назаров также отметил, что судьбу потерянных средств будут решать в суде. 

«Это судебные процедуры: предъявление претензий и взыскивание — источник один. Сейчас посмотрим и согласуем возможности начала работ, не дожидаясь взыскания», — пояснил парламентарий, добавив, что компенсировать аванс через ФЦП не будут.

По словам Назарова, если будет судебное решение о невозможности взыскания, тогда  будет рассматриваться вопрос компенсации.  Похожая история произошла и с парком Победы, который только за 2017 год сменил трех подрядчиков. Несмотря на то, что главную аллею открыли к 9 мая, первый этап работ обещают полностью завершить только в сентябре. 

При этом, уже сейчас можно судить о неудовлетворительном качестве работ, выполненных строителями. Ранее мы также писали об аварийных отключениях электричества на всей территории.

«Во-первых, парк Победы не сдан. На данный момент есть один этап реконструкции, Севастополь предложил развитие — второй этап. Мы согласились с развитием второго этапа. Сейчас они его обосновывают. Это отдельный проект. Первый этап разбили на какие-то подэтапы… Эта разбивка достаточно вольное действие. Я так понимаю, что хотели, чтобы к дню Победы люди могли там находиться и посмотреть на него. Мы сегодня посмотрели, там ведутся работы, потому говорить о том, что объект закончен и сдан — нельзя. Это фактически на сегодняшний день строительная площадка, не сданная. Поэтому после того как он будет сдан — посмотрим, оценим», — резюмировал Назаров.

Ранее мы сообщали о том, что правительство  ответит в суде за срыв сроков по сдаче Генплана.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение