«Крымский титан» признали безопасным
14:49 26.02.2019

«Крымский титан» признали безопасным

Сообщается, что экологическая обстановка вокруг кислотнакопителя стабилизировалась

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что экологическая ситуация в Армянке пришла в норму после взрыва в перегруженном кислотонакопителе завода «Крымский титан».

«На сегодняшний день экологическая ситуация в регионе в норме, мониторинг ключевых параметров ведется в постоянном режиме. В накопитель ежедневно подается порядка 60 тысяч кубометров воды. На сегодняшний день он заполнен до безопасного уровня (1,55 метра — прим. ред.). Все работы ведутся за счет предприятия, бюджетные средства не тратятся», — рассказал Аксенов, выступая перед депутатами регионального парламента с отчетом об итогах деятельности за год.

По мнению главы, причиной техногенной аварии стала водная блокада со сторону Украины и засуха, установившаяся летом 2018-го. Ситуация стала «самым серьезным экологическим вызовом для Крыма».

В настоящее время, на разработку проекта очистных сооружений в Армянске уже выделили 17 млн рублей и планируется включить в ФЦП до 2020 года.

Напомним, что в конце августа на заводе произошел выброс веществ, в результате чего все металлические и водные поверхности покрылись маслянистой пленкой ржавчины, а концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму.

Работу «Крымского титана» остановили, а всех детей эвакуировали в санатории в близлежащих городах. Режим ЧС сняли 23 сентября.

Ранее руководство завода «Крымский титан» рассказало о намерении пробурить четыре дополнительные скважины, для поддержания уровня воды в озере-кислотонакопителе в летний период. В настоящее время закачали уже более 4,3 млн кубометров воды. Предприятие приступило к подготовке документации для нейтрализации стоков и реконструкции кислотонакопителя.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение