В Крыму препараты для терапии ВИЧ убрали из списка жизненно важных
фото взято из открытого источника
21:05 13.02.2018

В Крыму препараты для терапии ВИЧ убрали из списка жизненно важных

Госкомцен Крыма убрал лекарства от ВИЧ из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП — прим. ред.) в то время, как статистика заболеваемости растет из года в год.

С этого года список дополнили 60 препаратов, 8 новых форм, уже включенных в этот перечень, лекарств и 20 новых форм. Специалисты добавили противоопухолевые препараты, противовирусные, антибактериальные, гиполипидемические лекарственные препараты, препараты для лечения сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и обменных нарушений. 

При всем этом, в новом перечне не оказалось 6-ти препаратов из старого списка. Госкомцен решил исключить системные противовирусные препараты для терапии ВИЧ, гипогликемический и антиастматический препарат. «В список исключений также вошел противоопухолевый препарат моноклональных антител в комбинациях и эстрадиол», — уточнили сотрудники ведомства.

Напомним, что на территории республики максимальные надбавки при розничной продаже ЖНВЛП составляют: до 50 рублей — 25%, от 50 рублей до 500 рублей — 22%, свыше 500 рублей — 16%.

При этом, согласно последним исследованиям, статистика заболеваемости ВИЧ по республике неутешительна. Если в 2013 году на 100 тысяч населения приходилось 28 больных с ВИЧ, то уже в 2016 — на 100 тысяч — 40 больных.

В октябре 2017 на учете с диагнозом ВИЧ состояли около десяти тысяч крымчан. Половина из них была охвачена анти ретровирусной терапией.

1 декабря, в День борьбы со СПИДом, на площади Нахимова в Севастополе расположилась передвижная амбулатория, где у всех желающих была возможность обследоваться на предмет наличия вирусов. Акция проходила при поддержке республиканского Департамента здравоохранения.

«В Севастополе на данный момент — около 2,5 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. В ходе акции наши врачи и волонтеры рассказывают жителям города, что люди с этим заболеванием не опасны для окружающих, пациенты сегодня живут полноценной жизнью», — поделилась главный врач севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение