В Крыму приступили к ликвидации последствий выброса в Армянске
16:27 06.12.2018

В Крыму приступили к ликвидации последствий выброса в Армянске

Согласно дорожной карте предусмотрены 33 мероприятия

Власти Армянска приступили к дорожной карте по ликвидации последствий химического выброса из перегруженного кислотонакопителя. Предусмотрено 33 мероприятия, 20 из которых уже проводятся согласно сформированным планам.

«Уже заключен контракт с компанией из Санкт-Петербурга, которая займется строительством цеха по нейтрализации стоков. На данный момент начаты работы по проектированию. Кроме того, заключен договор с Санкт-Петербургским горным университетом о проведении реконструкции кислотонакопителя», — рассказал вице-премьер республики Юрий Гоцанюк.

В настоящее время также проводят бурение третьей, последней скважины для поддержания уровня воды в озере для гашения отходов в летний период. Работы завершат к началу января и не повлияют на качество пресной воды в Армянске. Подача технической воды увеличится до 12 кубометров в сутки.

«Сейчас показатель фактического уровня воды в кислотонакопителе составляет 1,34 метра при безопасном уровне, который составляет 1,52 метра. Таким образом, все поставленные ранее задачи по наполнению будут достигнуты в срок», — отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

По оценкам специалистов, превышения нормы хлористого водорода в воздухе не выявлено.

Напомним, что в ночь на 24 августа Армянск и близлежащие населенные пункты накрыло химическое облако. В результате на железных поверхностях и в открытых водоемах образовался слой ржавчины.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение