Крымско-татарский праздник Хыдырлез пройдёт в Бахчисарае
фото взято из открытого источника
09:42 09.02.2018

Крымско-татарский праздник Хыдырлез пройдёт в Бахчисарае

Впервые за много лет мероприятие переместится с комплекса «Шахерезада», а на улице Мира.

Обычно мероприятие проводилось на 25-м километре магистрали «Симферополь — Бахчисарай», но сейчас рядом с комплексом «Шахерезада» занимаются строительством трассы «Таврида». Об этом сообщил Глава Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров.

Организаторы приняли решение переместить событие на улицу Мира в Бахчисарае. Дердаров вместе с главой администрации города Александром Тряновым и председателем Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленуром Абдурмановым проверил территорию, на которой будет организован праздник.

В прошлом году на Хыдырлез, в котором выступают творческие коллективы и устраивают спортивные турниры, пришли почти 40 тысяч жителей и гостей полуострова. Тогда был изготовлен самый большой в мире чебурек размером 3 на 1,5 метра. На него потратили 20 килограммов фарша, два мешка муки и 350 литров подсолнечного масла.

Во время праздника с речью выступил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он подчеркнул, что Хыдырлез означает примирение, время забыть обиды.

«Это очень важный день, когда мы показываем свое единство и добрососедство на благословенной крымской земле», — сказал муфтий.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение