Моряки ЧФ не получат компенсацию за походы в Сирию
13:24 22.04.2019

Моряки ЧФ не получат компенсацию за походы в Сирию

Суд и командование сошлись во мнении, что корабли являются территорией РФ

Экипажам трех кораблей Черноморского флота в выплатах суточных за походы в Сирию. Суд встал на сторону командования на основании того, что корабль является «территорией РФ», за границу которой моряки не выходили.

Согласно коллективному иску, который подали 27 человек, кадровые офицеры рассчитывали получить компенсацию в размере 300 тысяч рублей на человека, а контрактники – по 200 тысяч.

Заявление было отклонено севастопольским гарнизонным военным судом в начале апреля в связи с приказом Минобороны РФ от 2011 года о том, что походы на корабле не являются командировками, а значит не положены и суточные, даже в урезанном до 13-19 долларов формате.

По информации СМИ, один из военных кораблей – морской тральщик «Ковровец», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе в 1973 году. В состав ЧФ вошел годом позднее. Выполняет разведывательное и контрольное траление, проводки за тралами кораблей и судов, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своих баз.

Юрист служащих же опирался на постановление правительства о «выполнении спецзадач» в Сирии. Ответчики настаивали на том, что служба не относится к кругу особых поручений и, что военным положена только ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую уже выплатили ранее.

«Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях. Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, они все получают суточные. А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью — нет», — отметил адвокат моряков Александр Федорченко.

Он добавил, что приказ противоречит постановлению правительства.

«Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают», - подчеркнул Федорченко.

В настоящее время на решение суда первой инстанции уже готова апелляция, которую отправят в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сообщалось, что предприятие «Севморзавод» станет новой базой для ремонта кораблей Черноморского флота.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: КоммерсантЪ

Обсуждение