Балаклавскую бухту превратят в современную яхтенную марину к 2030 году
фото взято из открытого источника
10:56 16.02.2018

Балаклавскую бухту превратят в современную яхтенную марину к 2030 году

15 февраля на форуме в Сочи власти Крыма нашли инвестиции для развития Балаклавской бухты. По данным правительства Севастополя, реализация проекта обойдется в 20 млрд рублей.

«Мы достаточно долго готовились, в течение 2017 года наводили порядок в земельно-имущественных отношениях, проектировали объекты. В настоящее время сдали все необходимые документы в Министерство экономического развития РФ. Также в этом году открыто финансирование на разработку проектно-сметной документации», — рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 

Руководит проектом Мария Литовко — специалист с международным именем в яхтинговом бизнесе. Она сообщила, что уже определены участки, благоустройство которых можно начать за счет частных инвестиций.

«Мы предусмотрели площадки под строительство гостиничных комплексов, создание многофункционального общественного центра с парковой зоной, комплекса по сервисному обслуживанию судов. Эти проекты могут быть реализованы за счет внебюджетных средств», — отметила она. 

Проект гражданской реконструкции бухты разработан по поручению Владимира Путина. На 80-ти гектарах прилегающих к бухте территорий появится новый многофункциональный общественный центр с паркингом на 2000 мест и просторным парком, открытый амфитеатр и гостиничный комплекс, зоны сервисного обслуживания и рекреационный комплекс. Но главное в проекте — яхтенная марина на 600 мест. Ее изюминкой является кропотливая проработка с общественниками, рыбаками и лодочниками Балаклавы.

Проект также включает создание пешеходной набережной, рыбного рынка, улучшенного городского пляжа, также планируется создать удобный железнодорожный узел, сообщающийся с Симферополем и Севастополем и канатную дорогу на холм к генуэзской крепости Чембало.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение