Власти Крыма распродают ЮБК по кусочкам (фото)
13:57 17.04.2019

Власти Крыма распродают ЮБК по кусочкам (фото)

На очереди – Профессорский уголок в Алуште

Совет министров Крыма продолжает распродавать имущество полуострова частникам. В настоящее время, на продажу выставили четыре здравницы на побережье Алушты, которые входят в Профессорский уголок — западную часть города.

Оздоровительного лагеря имени Володи Дубинина на Комсомольской улице выставили на аукцион 5 марта. Стоимость лота составила 45,440 млн рублей. В имущество входит также собственный оборудованный пляж.

К торгам допустили только одного участника — жителя города Саки Азизу Алиеву. А позднее торги по этой же причине признали несостоявшимися. Но сделку купли-продажи все равно заключили — по стартовой цене без игры на повышение.

Позднее, 2 апреля на продажу выставили «Западный Донбасс» за 62 млн рублей, и 5 апреля — комплекс зданий и сооружений пансионата «ХИИТовец» за 60,4 миллиона. Оба объекта еще не проданы, процедура сбора заявок завершится 26 числа.

Отмечается, что движимое и недвижимое имущество «ХИИТовца» планировали внести в уставной капитал новосозданной фирмы в рамках инвестиционного соглашения Совмина РК и ООО «Ветеран». Учредителем предприятия выступает экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев и принадлежащее ему ООО «Сельбилляр».

«Объект получит развитие, будет реконструирован, приведен в соответствующее состояние, при этом вид целевого использования не будет изменен — это по-прежнему будет пансионат. Кроме того, 40% контрольного пакета акций в уставном капитале хозяйственного общества будет принадлежать государству в лице ГУП «Солнечная Таврика», а 60% — инвестору», — заявила тогда депутат Госсовета Крыма, глава комитета по земельным отношениям Евгения Добрыня, подчеркнув, что инвестсоглашение гарантирует строгое выполнение обязательств, так как республика оставляет за собой пакет акций, чтобы «не допустить принятия инвестором несогласованных решений по отчуждению имущества».

Однако позднее выяснилось, что соглашение сорвалось и в «ХИИТовце» было размещено общежитие.

«В 2018 году пансионат работал как место, где живут работники отеля «Море». Горячей воды нет совсем, система солнечного обогрева сломалась в 2014, бойлеры сломались в 2017, третий этаж полностью закрыт из-за жары и разрухи в номерах, управлять пансионатом назначили непонятно кого из Алуштинской администрации. С «совка» еще там было все забито летом, сейчас мрак», — писали пользователи в соцсетях.

Царев подтвердил срыв соглашения в связи с неисполнением обязательств со стороны Совмина по «субъективным причинам»: проблемы с формой хозобщества, противодействие властей, в частности, вице-премьера Виталия Нахлупина.

«Объекты не были переданы инвесторам по разным причинам, по объективным и субъективным. Мне кажется, что по этим двум пансионатам — причины субъективные. Каждый раз, как в Совмине менялся ответственный чиновник, нам меняли условия инвестирования, мы вынуждены были каждый раз проходить через инвесткомитет», — рассказал экс-депутат.

Парламентарий добавил, что вложил в проект свыше 30 млн рублей.

«Потратили много: нас попросили погасить украинские долги по зарплатам сотрудникам пансионатов. Содержали некоторые санатории на протяжении определенного времени. Например, в ООО «Ветеран» находится общежитие. Электрическая проводка зимой в нем сгорела. Санаторная котельная вышла из строя еще при Украине. Все пришлось чинить нам. Все это около 10-15 млн рублей. И на проект напрямую было потрачено еще не менее 20 млн. Для меня сейчас это немаленькие деньги», — заявил Царев.

В настоящее время одним из лидеров по приобретению имущества на побережье Крыма является — учредитель компании «Управляющая Компания Инфраструктурных Проектов», экс-главком Ракетных войск, генерал Виктор Зарицкий, которого связывают с семьей Роттенбергов.

В прошлом году фирма приобрела акции АО «Крымтелеком» за 998 млн рублей, а в январе 2018-го получил в аренду землю санатория «Жемчужина» в Гаспре под реализацию рекреационного комплекса. Ранее Зарицкий приобрел и сам санаторий по стартовой цене в 529,1 млн рублей.

Также в имущественный портфель «УКИП» вошли 100% акций АО «Санаторий «Мисхор» за 380,26 млн рублей, 100% акций АО «Санаторий «Ай-Петри» за 416,43 млн рублей, 100% акций АО «Санаторий «Дюльбер» за 702,76 млн рублей. В связи с приватизацией имущества в Крыму Зарицкий и ООО были включены в санкционный список США.

В конце ноября 2018 года действующий санаторий «Ливадия» продали «православному» миллиардеру, владельцу телеканала «Царьград» Игорю Малофееву за 500 млн рублей, который пообещал, что дальнейшем санаторий будет развиваться «в согласии с уникальным историческим окружением, а на месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же «ренессансном» стиле, что и дворцовый ансамбль».

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение