В Евпатории из-за жары порозовело озеро (видео)
13:39 28.06.2019

В Евпатории из-за жары порозовело озеро (видео)

К июлю соленые воды Сасык-Сиваш станут красно-оранжевыми

В озере Сасык-Сиваш под Евпаторией раньше срока порозовела вода.

Экологи связывают ситуацию с жарой, установившейся на полуострове с середины первого летнего месяца.

Причина покраснения — в «соленой» бактерии Дуналиелла Салина. К июлю-августу вода приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет.

В настоящее время, пик «зарева» в озере приходится на 14-17 часов — на время сильной жары. Туристы и жители спешат сделать фотографии на фоне необычного природного явления.

В апреле под Севастополем, возле села Кизиловое в Байдарской долине практически исчезло целое озеро. Крымчане предполагают, что осушение связано с желанием частных инвесторов застроить ландшафт. Еще в прошлом году источник был полноводным. Сообщается, что, обмеление может быть связано с чисткой дна и углублением водоема.

В феврале 2019 года мы писали о том, что обмелевшее Тайганское водохранилище затопило осадками. Вода, скопившаяся из-за обильных зимних осадков, вышла за пределы водоема.

Летом 2018 года из-за сильного пересыхания верховья полноводной реки Биюк-Карасу Тайганский и Белогорский резервуары остались без источников питания, и сброс воды в них остановили. Отметим, что, по состоянию на середину января, водохранилища Крыма заполнены на 75%, что составляет 167 млн кубометров. Ежесуточные поступления из подземных источников — 146 тысяч кубометров.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Вести-Севастополь

Обсуждение