В кислотонакопителе «Крымского титана» снова увеличилась концентрация серной кислоты (видео)
13:34 03.06.2019

В кислотонакопителе «Крымского титана» снова увеличилась концентрация серной кислоты (видео)

По словам ученых, в озере не хватает жидкости. Уровень кислотности за четыре месяца поднялся с 7,5 до 11%. Максимально допустимый — 12%

Севастопольские ученые сообщили о повышении концентрации серной кислоты в кислотонакопителе завода «Крымский титан» в Армянске.

По словам специалистов для того, чтобы добраться до кромки воды, необходимо пройти несколько десятков метров, что говорит о недостатке жидкости в озере.

В ближайшее время появятся результаты первых измерений процента кислотности в воде и ее температуры. Состояние водоема регулярно исследуют с августа 2018 года после экологической катастрофы. Засуха спровоцировала выброс вредных веществ в атмосферу.

По данным севастопольского отделения Государственного Океанографического института, прошлой осенью уровень серной кислоты был превышен в три раза (по официальным данным — два — прим. ред.). Предприятие оштрафовали на 700 млн рублей. «Крымский титан» возобновил работу после технической приостановки: предприятие обеспечивает 65% рабочих мест в регионе.

Для поддержания уровня кислоты, в озеро сбрасывают воду, для чего пробурили 14 скважин. Всего планируется 17. Через них уже переправили 13 млн кубометров воды, также в резервуар поступает известковое молоко для гашения извести.

Однако после перекрытия Северо-крымского канала, нужный уровень пока поддерживать не получается — он ниже проектного на 0,5 метров. Это противоречит данным, опубликованным на сайте администрации Армянска и Крымского управления гидрометеорологии, согласно которым экологическая обстановка в норме.

«В летнее время мы будем стараться каждый месяц выезжать, чтобы контролировать содержание кислоты в кислотонакопителе и информировать соответствующие органы о достижении критических отметок. Если кислотность в озере превысит 24%, то следует ожидать повторения этой катастрофы в августе-сентябре этого года», — делятся эксперты.

«С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий, в том числе, установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа — началу сентября планируется начало пуско-наладочных работ», — написал на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов.

Так или иначе, многое зависит от погоды: по прогнозам синоптиков, аномальной жары эти летом не предвидится. Но это не помешало уровню содержания кислоты подняться с 7,5% до 11% за четыре месяца. Предельно допустимый — 12%.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Вести-Севастополь

Обсуждение