Крым держись: цены на ЖКХ снова растут
Фото: avdet.org
19:32 16.07.2018

Крым держись: цены на ЖКХ снова растут

Стоимость одного кубометра на полуострове в начале 2018 года составляла 31,55 рублей. Теперь она поднимется до 35 рублей.

С 1 июля на территории полуострова Крым выросли тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение, газ, электроэнергию.

— Теплоснабжение подорожает на 12%

— Электричество, при потреблении до 900 кВт/ч, поднимется на 11%

— На 6% возрастут цены на газ (не более 3,5 тыс. кубометров — прим. ред).

Потери ведут к повышению

В 2013 году образовалась объединенная сеть водоканалов «Вода Крыма», куда вошли:  Бахчисарай, Алушта, Джанкой, Белогорск, Керчь, Евпатория, Саки, Красноперекопск, Феодосия, Судак и Симферополь. В том же году было обновлено и оборудование.

Что же касается других видов оборудования (трубопровод — прим. ред.), по оценкам специалистов, его износ составляет 74,4%. Из-за аварийного состояния, до кранов жителей полуострова не доходит более 43% воды. При этом, показания счетчиков фиксируют исходные кубометры, что сказывается на счетчиках.

Самые высокие показатели «пролива» зафиксированы в Керчи и Феодосии — 50-60% (стоимость воды выше на 14% — прим. ред.). 

Председатель Госкомцен и тарифов РК Юрий Новосад отметил, что «Воде Крыма» пришлось увеличить тариф на воду на 4,5 рубля за кубометр. Средства пойдут на ремонтные работы.

Услугами ГУП «Вода Крыма» пользуются 80% жителей Крыма.

«Мероприятия были предусмотрены производственной программой, но не реализованы. Поэтому почти 60% потребителей «Воды Крыма» повышение не коснется, а для остальных тариф поднимется на 31 копейку», — пояснил Новосад.

У других поставщиков, в среднем, стоимость одного кубометра — 31,55 рублей, однако конечная стоимость зависит от конкретного региона (разница составляет примерно 3,45 рублей). Однако, власти полуострова в 2018 году проводят цикл специальных мероприятий, чтобы привести цены к единому показателю. Сейчас эксперимент проводится в четырех городах с населением не менее 100 тысяч человек: Евпатория, Ялта, Керчь и Симферополь. 

В июне 2018-го «Вода Крыма» получила контроль над сетями в Ленинского района. Здесь себестоимость одного кубометра доходит до 90 рублей.

Тариф за посредников

Жители Джанкойского района столкнулись с проблемой большого количества посредников — на территории региона работали сразу несколько МУПов, который добавляли свою комиссию (около 25 рублей за кубометр — прим. ред.).

После передачи в ведомство «Райбытсервиса»  ситуация улучшилась и тарифы снизились до 18 рублей.

Как у других регионов?

В сравнении с другими регионами России, крымчане платят за коммунальные услуги в 1,5 раза дешевле, чем жители Ростова и Краснодара: тариф на холодную воду меньше на 2-8 рублей, а на тепло — на 200-250 рублей.

Из-за относительно недавнего вхождения в состав РФ на полуострове стоимость услуг будет фиксироваться лишь единожды (в других регионах — зависит от инфляции — прим.ред.) и не должна превышать 15% от совокупного платежа.

О новых тарифах

С 1 июля 2018 года стоимость основных услуг ЖКХ составит:

— Холодная вода 1 куб.м. — 35 руб.;

— Водоотведение 1 куб.м. — 35 руб.;

— Электроэнергия подорожала на 7,5%;

— Газ — на 7,5%.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение