Отелям и здравницам Крыма требуются рабочие руки, а зарплата — ниже средней
Фото из открытых источников
19:18 11.03.2018

Отелям и здравницам Крыма требуются рабочие руки, а зарплата — ниже средней

Туристическая сфера испытывает нехватку поваров, официантов, матросов-спасателей, а также специалистов гостиничного сервиса.

В Крыму средняя оплата труда в санаторно-курортной сфере в пик курортного сезона приближается к среднестатистической по Республике и составляет 22 тыс рублей, рассказала замдиректора ГКУ «Центр занятости населения» Анжелика Бурец.

При этом в межсезонье она не превышает 15 тыс рублей.

«Средняя заработная плата по полному кругу организаций в экономике Крыма составляет от 25 до 30 тыс рублей», — уточнила Бурец. Заместитель директора центра напомнила, что накануне сезона в регионе почти вдвое увеличивается количество вакансий в этой сфере.

Она отметила, что на полуострове наблюдается дефицит рабочих рук в гостиницах и санаториях. 

«На начало марта перечень работодателей в санаторно-курортной сфере, в рекреационном комплексе состоит из 86 работодателей на более чем 2 тыс свободных рабочих мест. Более одной тысячи — с предоставлением жилья», — заявила Бурец.

Она назвала востребованные в отрасли профессии. Среди них — повар, официант, горничная, специалист гостиничного сервиса, дежурный по этажу и матрос-спасатель.

Напомним, Крыму и Кубани дали пять лет на совместное развитие туризма. У регионов имеются «единые проблемы».

«Это высокая стоимость перелета в сезон, снижение которой мы вместе будем лоббировать, вопросы вывода туристического бизнеса из тени. Сегодняшнее соглашение — это событие, нам есть над чем вместе работать», — пояснил министр курортов Крыма.

Автор материала: Юлия Савенко
Источник материала: РИА Крым

Обсуждение