Коммерсанты застраивают детские площадки в ялтинских дворах (фото)
19:25 27.04.2019

Коммерсанты застраивают детские площадки в ялтинских дворах (фото)

Чиновники уверяют, что территорию передавали еще в украинские времена

Жители многоэтажки на улице Блюхера, 40 в Ялте бьют тревогу: застройщики планируют возвести жилой комплекс на месте детской площадки.

В 2000-х годах рядом с домом демонтировали футбольное поле. После возвращения Крыма в состав России, жители попросили восстановить площадку. Однако на деле землю по документам БТИ с 1987 года при Украине передали под строительство аквапарка. Но в 2015-с власти Ялты изменили целевое назначение на многоэтажное строительство. 

«По нормам жилищного законодательства эта придомовая территория является общедомовым имуществом, и принадлежит собственникам многоквартирного дома. Но администрация незаконно заключила договор аренды на общедомовое имущество и передала его без согласования с собственниками в аренду ООО «Спектраль-Аквастайл», что является грубейшим нарушением прав собственников. Мы обращались ко всем главам администрации Ялты, нам каждый раз обещали признать договор аренды ничтожным, но никто этого так и не сделал», — рассказала гражданская активистка Оксана Кравченко-Стигореско. 

В администрации Ялты подтвердили, что передали право на застройку ООО «Спектраль — Аквастайл». Однако глава Алексей Челпанов не уточнил, будет ли задета придомовая территория. 

«Эта территория граничит с территорий ООО «Спектраль — Аквастайл», ему принадлежит участок 1,8 га, который не является собственностью города. Город не может распоряжаться чужой землей, но люди этого слышать не хотят. Мы обратились в суд и вернули участку вид разрешенного использования (строительство аквапарка), но это все, что мы могли сделать в этой истории», — сообщил глава и отметил, что жители Блюхера отказались от предложения подрядчика обустроить площадку. 

Отмечается, что отданная под застройку территория находится на оползневом склоне. Дом №40 понемногу сползает вниз. В ООО готовы укрепить грунт и остановить процесс, заверяет Челпанов, однако местные жители в это не верят и опасаются, что строительные работы активируют движения земляных масс. 

Ранее, мы сообщали о том, что в Севастополе жители дома № 52 по улице Горпищенко жалуются на застройку придомовой территории. Утром 6 января во двор многоэтажки начались экскаваторные работы. 

По словам строителей, участок площадью в 600 квадратных метров выделен под строительство частного дома. 

На просьбу показать разрешающие документы, строители предъявили только две выписки из Севреестра, где указано, что в 2014 году участок получил кадастровый номер, а в 2016-м был передан в собственность.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение