Совет Федерации официально утвердил День вступления Крыма в Российскую империю
18:21 28.07.2018

Совет Федерации официально утвердил День вступления Крыма в Российскую империю

День принятия полуострова будут отмечать 19 апреля

На заседании Совета Федерации в субботу, 28 июля, утвердили закон об официальной дате вступления Крыма, Тамани и Кубани в состав России — 19 апреля. Автором инициативы стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Совете считают закон ответной мерой на «Крымскую декларацию», выпущенную Госдепом США на минувшей неделе. 

19 апреля 1783 года* Крым перешел «под защиту российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн». В Совете добавили, что этот шаг стал легитимной формой присоединения и все жители новых российских земель, включая крымских татар, получили равные права с остальными жителями страны: право на охрану и защиту личности, имущества, на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

Инициативу Матвиенко поддержали депутаты Государственной Думы:Руслан Бальбек, Константин Бахарев, Дмитрий Белик, Андрей Козенко, Наталья Поклонская, Светлана Савченко и Михаил Шеремет. 

Первая поправка к закону была принята 5 июня 2018 года (закон «О днях воинской славы и памятных датах России» — прим.ред.).

19 апреля 1783 года (8 апреля по старому стилю — прим. ред.) императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении полуострова и других территорий Крымского ханства.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение