Полуостров полностью перевели на Балаклавскую и Таврическую ТЭС (фото)
17:07 06.03.2019

Полуостров полностью перевели на Балаклавскую и Таврическую ТЭС (фото)

Энергоблоки успешно допущены на оптовый рынок электрической энергии накануне 5-летия присоединения Крыма к России

В Крыму успешно введены в эксплуатацию энергоблоки первой очереди на Балаклавской и Таврической ТЭС. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Ранее станции были аттестованы Ростехнадзором в конце января.

По словам подрядчика ТЭС ИК «Технопромэкспорт», первый энергоблок запустили в штатном режиме еще в октябре 2018 года и смогли полностью покрыть потребности Севастополя — около 260 мВт.

«Объект очень сложный, требования высокие. Когда закончится аттестация, загадывать сложно. Но, возможно, мы успеем к круглой дате 18 марта — пятилетию воссоединения Крыма с Россией», — рассказали в «Технопромэкспорте» о грядущей установке второго блока.

В настоящее время выдаваемая станцией мощность превышает 470 мВт, заложенные в проекте. Излишки направили в Крым через Симферопольскую и Западно-Крымскую линии. Вторую ЛЭП на 330 кВт протяженностью в 92 км тоже ввели в эксплуатацию сравнительно недавно.

«Уже сейчас на станции находится 90% эксплуатационного персонала и лишь 10% строителей. К концу месяца все основные контракты с подрядчиками будут закрыты, останутся мелочи», — сообщил подрядчик.

В обслуживании станции будут задействованы 160 человек, 80% из которых — крымские специалисты. Большая часть ТЭС управляется практически в автоматическом режиме.

Высокий КПД в 76% достигается за счет того, что газовая и паровая турбины работают единым блоком. Станция функционирует на природном газе, но в случае перебоев с поставками топлива может перейти на темные нефтепродукты. На случай аварии предусмотрен двухдневный запас на случай аварии на газопроводе. Также минимизированы выбросы за счет того, что в составе находятся продукты горения, также почти нет шума — он ощущается лишь внутри машинного зала.

Симферопольская ТЭС лишь немного по темпам отстает от Севастополя: испытания второго энергоблока закончились 5 марта.

«Проверка под проектной нагрузкой, которая длилась три дня, подтвердила стабильную работу всех систем и оборудования», — сообщили в «Ростехе». Следующим шагом станет аттестация для ввода в эксплуатацию. Совокупная мощность — 480 мВт.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение