У мыса Тарханкут обнаружили затонувший корабль 1920 года (видео)
14:21 14.09.2018

У мыса Тарханкут обнаружили затонувший корабль 1920 года (видео)

Судно похоже на минный тральщик или бронетанкер

Водолазы экспедиции «Нептун» обнаружили в районе мыса Тарханкут затонувший корабль «Четвертый» 1920 года, похожий на тральщик или бронекатер.

«При детальном изучении объекта дайверам экспедиции удалось прочитать название корабля. На борте судна находилось название «Четвертый», по табличке возле штурвала было прочитано «1920 год», — сообщил руководитель экспедиции Роман Дунаев. Он также отметил, что судно может в дальнейшем использоваться как рекреационный объект для дайвинга.

Проект «Нептун» реализуется в рамках грантовой программы «Крым — перекресток цивилизаций» совместно с Черноморским центром подводных исследований. Цель экспедиции, которая завершится в конце октября, исследование уже изученных археологами объектов на дне Черного моря, и поиск новых.

В составе делегации 30 гидроакустиков и водолазов со всей России.

Ранее дайверы обнаружили десять картин на затонувшем в конце XIX века (1895 год — прим. ред.) пароходе «Генерал Коцебу» в 12 милях от Тарханкута на глубине 40 метров. Судно, построенное в Англии и названное в честь губернатора Новороссии Павла Коцебу, принадлежало Российскому обществу пароходства и торговли.

«Генерал Коцебу» первым прошел по Суэцкому каналу в 1896 года. В составе российских мореплавателей также был художник Иван Айвазовский.

Корабль затонул 16 апреля 1895 года по причине столкновения с транспортом ЧФ «Пендераклия».

Ранее в рамках проекта «Нептун» в Балаклаве был обнаружен деревянный корабль в хорошем состоянии, датированный II-III веками (времена римской империи — прим. ред.).

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: ТАСС

Обсуждение