Минобороны РФ обнародовало архивные документы об освобождении Севастополя
11:17 08.04.2019

Минобороны РФ обнародовало архивные документы об освобождении Севастополя

Рассекреченные постановления охватывают все периоды Крымской наступательной операции

Министерство обороны России в честь 75-летней годовщины освобождения полуострова (Крымская наступательная операция — прим. ред.) частично рассекретила архивные документы того времени.

Отмечается, что гриф секретности пока снят не со всех постановлений.

В ведомстве подчеркнули, что обнародованные в специальном разделе материалы охватывают все военное время, в них детально прописан каждый маневр и ход советских войск и направлены на «на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории».

В архивах содержится, в том числе, и информация о том, как с помощью подводных лодок организовывали «дорогу жизни» из Севастополя в Новороссийск.

«Задачи подлодкам: доставить груз в осажденный город Севастополь. Доставить из Севастополя раненых и пассажиров. После оставления нашими частями Севастополя задача была: подобрать людей в районе м.Фиолент и м-к Херсонес, оставшихся на берегу или плавающих», — сказано в документах.

Для выполнения задачи с подлодок выгрузили торпеды, сняли запчасти, оставили 50% боевых запасов, а также продуктовый набор, рассчитанный на шесть суток. Для предотвращения угрозы видимости, в надводном положении перемещались только ночью.

«Поход днем в подводном положении, ночью надводном… Донесения подлодка давала только при необходимости — по обстановке. В Новороссийск ПЛ выходили по готовности, без обеспечения. Навигационное обеспечение также отсутствовало», — уточняется в документах.

Выгрузку осуществляли в трех местах: Камышовой, Казачьей и Стрелецкой бухтах.

Ранее Минобороны РФ также частично рассекретило информацию об Афганской войне и секретный приказ Иосифа Сталина от 1941 года о бомбардировке Берлина.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение