По автоподходам к Крымскому мосту проехали российские беспилотники (фото)
Фото: Минтранс РФ
13:20 08.05.2018

По автоподходам к Крымскому мосту проехали российские беспилотники (фото)

Сотрудники Министерства транспорта РФ протестировали отечественные беспилотники на специально подготовленном участке автодороги А-290 «Новороссийск — Керчь». 

Первое в России масштабное испытание беспилотных автомобилей на автоподходах к мосту в Крым со стороны материка успешно завершилось. 

«На одном участке дороги, каждая по собственной программе, двигались пять единиц техники российского производства. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях», — рассказали в пресс-службе министерства.

Не превышая скоростное ограничение в 40 км/ч, два грузовика «Камаз», технологическая платформа «Камаз — НАМИ», а также легковые автомобили НПО «СтарЛайн» и университета «МАДИ» проехали свыше 10 километров. В ходе тестов были проверены системы распознавания знаков, маневров, объезда препятствий и торможения. Точность позиционирования — 3-5 сантиметров.

«Успешно проведенный тестовый заезд беспилотного транспорта — это совокупный результат работы дорожников, автопроизводителей, телекоммуникационных компаний, разработчиков инженерной инфраструктуры и систем связи, а также ученых научно-исследовательских институтов и ведущих отечественных технических вузов. Важно, что пилотный проезд в том числе послужит основанием для принятия законодательства, которое будет разрешать движение автомобилей по дорогам общего пользования в беспилотном режиме (сейчас оно отсутствует — прим. ред.)», — добавили специалисты.

«Ростех», в свою очередь, продолжает наземные испытания нового вертолета-беспилотника. Проверка комплекса в воздухе назначена на вторую половину 2018 года. 

Автономная машина в состоянии поднимать до 150 килограммов груза и выполнять полеты продолжительностью 4 часа, развивая скорость до 150 км/ч. Транспортировку аппарата осуществит машина «КамАЗ», на базе которой установят наземный пункт управления.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение