Десятки крымских родителей ежегодно отказываются лечить детей с ВИЧ
фото взято из открытого источника
16:15 01.12.2017

Десятки крымских родителей ежегодно отказываются лечить детей с ВИЧ

Эксперты заявили, что в некоторых случаях врачи годами не могут понять, в каком состоянии находится та или иная семья, в то время как пациенты с ВИЧ нуждаются в постоянном лечении.

На территории Крымского полуострова каждый год выявляют от 20 до 25 семей, в которых родители не ставят на учет своих ВИЧ-инфицированных детей. Об этом 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, завил Александр Немыкин, главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

По его словам, зачастую это происходит в семьях с несколькими приемными детьми, которые были усыновлены с целью  «наживы».

«Есть приемные семьи, где в общем-то воспитание детей — это определенная форма получения финансовой помощи. И ситуация такова, что в этих семьях происходят случаи полного отказа от обработки персональных данных и на детей и на себя, а также обследования детей, заведомо ВИЧ-инфицированных, и дальнейшего наблюдения и при необходимости их лечения. Лишь потому, что родители считают, что вирус СПИДа не существует. Часть этих семей ссылаются на религиозные предубеждения, часть просто немотивированно», — заявил Немыгин.

Он подчеркнул, что необходимо принять соответствующие меры, чтобы исправить ситуацию.

«Когда в семье по 10 человек и 3-4 из них ВИЧ-инфицированы, то мы не знаем что с этими людьми делать и как до них достучаться, каким образом понять ВИЧ-инфицированы они или нет, требуют ли они нашей помощи. И тогда мы обращаемся в правоохранительные органы, а люди эти на нас обижаются, что мы не имели право разглашать их статус, однако, права такие у нас есть, но хотелось бы добиться какого-то консенсуса без сотрудника прокуратуры или полиции. Таких случаев мы регистрируем от 20 до 25 в год. Мы должны лечить людей ежедневно, а мы даже ежегодно не можем понять по некоторым семьям в какой они ситуации», — сказал главврач «Центра профилактики и борьбы со СПИД».

В начале осени стало известно, что в России планируют до конца 2017 года ввести ответственность за отрицание существование ВИЧ-инфекции. Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор, заявила, что диссиденты зачастую имеют ВИЧ, но отрицание для них является способом адаптации к заболеванию.

«Но они других людей убеждают в этом. И у нас каждый год отмечаются смерти, — и немалое количество — связанные со СПИД-диссидентством. И среди взрослых, и среди детей», — отметила Ладная.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: КИА

Обсуждение