Сакские инвалиды «погоняют» на колясках в День России
Фото взято из открытых источников
07:00 22.02.2018

Сакские инвалиды «погоняют» на колясках в День России

Марафон в 16-й раз пройдёт в День России. Кроме крымчан в ней примут участие спортсмены из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Владимир Путин поддержал проведение летнего парамарафона в Саках. По словам руководителя инициативы «Скифский берег Виктора Коваленко, в этом году гонки проведут на средства президентского гранта.

«Проект, который мы в Крыму реализуем вот уже 15 лет, заинтересовал. Координационный комитет выставил довольно высокую планку — надо было набрать от 60 до 70 баллов. Наш же «Парамарафон «Скифский берег» получил 80!», — рассказал Коваленко.

По словам руководителя проекта, на сегодняшний день город Саки является единственным в России, где проходят Международные легкоатлетические марафоны на дистанцию 42,195 км среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Виктор Коваленко в молодости был мотогонщиком, однако получил серьезную травму, после чего стал передвигаться на инвалидной коляске. Мужчина смог вернуться к активной жизни и спорту. Со временем он стал девятикратным чемпионом в гонках на инвалидных колясках Украины, России и СНГ и принял участие в 50  международных марафонах.

В 2017 году в гонке приняли участие 70 лучших спортсменов. Призерами соревнований стали — известный в ДНР спортсмен Дмитрий Долженко, участница паралимпийских игр и мастер спорта международного класса по фехтованию Анастасия Костючкова из Гомеля, а также чемпион Европы и серебряный призер Чемпионата мира по бальным танцам на инвалидных коляска Артур Радковский из Донбасса.

В этом году парамарафон традиционно пройдет 12 июня, в День России. Организаторы отмечают, что среди участников будут как россияне, так и жители ближнего зарубежья.

«Мы рады, что «Скифский берег» дает возможность заявить о себе профессионалам и новичкам. Девиз парамарафона «Каждый-первый». А он отражает философию марафонского движения: главное — победить себя, доказав, что нет инвалидов, а есть люди, передвигающиеся другим способом. «Скифский берег» дает возможность параатлетам встретиться со старыми друзьями, обрести новых, установить спортивные и личные рекорды», — отметил Коваленко.

Сообщалось также, что центр высшего образования инвалидов открылся в КФУ. Доктор педагогических наук, доцент и руководитель Регионального центра высшего образования Юлия Глузман рассказала, что основная цель его создания — оказание помощи ВУЗам в обучении людей с инвалидностью.

«Это и задача увеличения количества абитуриентов с инвалидностью, и обеспечения их адаптированными учебными материалами, и дальнейшее сопровождение. Наш центр будет отвечать не только за республику Крым и Севастополь, но и за республику Адыгея, Волгоградскую и Астраханскую область. Основная наша задача — повысить квалификацию преподавателей вузов», — рассказала она, добавив, что сегодня, к сожалению, нет единой системы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: КП в Крыму

Обсуждение