Археологи опознали затонувший у берегов Крыма немецкий пароход времён Второй мировой войны (фото)
Фото: Черноморский центр подводных исследований
21:43 10.01.2018

Археологи опознали затонувший у берегов Крыма немецкий пароход времён Второй мировой войны (фото)

Судно обнаружили два года назад. Не смотря на то, что пароход до сих пор находится на 20-метровой глубине, у него хорошо сохранились корма и нос.

Археологи Черноморского центра подводных исследований изучили немецкое судно, найденное у берегов Евпатории. Ещё в 1943 году его потопили советские летчики.

«Во время экспедиции, которая проходила в конце 2017 года, нам удалось идентифицировать и установить, что это действительно пароход Birgit», — рассказал заместитель руководителя центра Виктор Вахонеев.

Вахонеев добавил, что судно обнаружили еще два года назад. Пароход находится на глубине 20 метров, его центральная часть почти полностью разрушена.

«Хорошо сохранилась нос и корма. В носовой части в хорошем состоянии спаренная зенитная установка», —добавил заместитель руководителя центра.

Археологи подняли с борта посуду из нержавеющей стали с немецкими клеймами и датировкой 1941-1942 годов. Напомним, что это второе немецкое судно, обнаруженное у берегов Крыма в 2017 году. Затонувший в 1943 году пароход «Boy Feddersen» также нашли возле Евпатории.

Судно построили в 1914 году в Германии, а в 1931 году его приобрело правительство СССР и переименовало в «Харьков». В 1943 году во время наступления немецкой армии моряки повредили судно, однако гитлеровцы восстановили его и переименовали в «Boy Feddersen».

Стоит отметить, что пароход Birgit изначально принадлежал Дании. После того, как немцы захватили страну, он вошел в состав военно-морских сил Германии и использовался как транспортное судно. 

Birgit был в составе конвоя, который сопровождал две канонерские лодки и четыре быстроходные десантные баржи. Советские самолеты атаковали конвой в июне 1943 года, в результате чего пароход Birgit затонул.

Крымские исследователи утверждают, у берегов полуострова в Азовском и Черном морях, в Керченском проливе на дне находится не менее 2, 5 тыс. кораблей от античных времен до современности.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение