Порошенко грозится подать в суд на Россию из-за Керченского моста
фото из открытого источника
17:00 30.09.2017

Порошенко грозится подать в суд на Россию из-за Керченского моста

Президент Украины обещает подать иск в суд на Российскую Федерацию из-за возведения моста через Керченский пролив. По словам Петра Порошенко стройка наносит ощутимый экологический вред.

Этой информацией в социальной сети Twitter поделился пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

«Президент поручил подать в суд на РФ за экологический ущерб от строительства Керченского моста», — написал на своей странице Цеголко.

Ранее Украина уже высказывала претензии по нарушению экологических норм при строительстве моста. Киев намерен привлекать, к осуществляемому на территории Украины уголовному расследованию о нарушении экологических правил при строительстве Крымского моста, не только украинских специалистов в сфере охраны окружающей среды, но и иностранных. Об этом сообщил прокурор Автономной Республики Крым (украинская организация, базирующаяся в Киеве — прим. ред.) Гюндуз Мамедов.

В сообщении прокуратуры сообщается, что вред окружающей среде Чёрного и Азовского морей, нанесенный при строительстве моста эквивалентен 10 млрд грн (примерно 23 млрд рублей — прим. ред.).

Также заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк высказывался о проблеме перекрытия Керченского канала и о введении ограничений по судовому ходу. По словам Лавренюка пострадавшей стороной считаются Мариупольский и Бердянский торговые порты. Предполагается, что они недополучают прибыль. Проблема, связанная со строительством моста, решается совместно с МИД и Советом национальной безопасности и обороны Украины. Министр инфраструктуры Украины не уточнил, в какую именно инстанцию будет подан иск.

«Это глобальный, политический и сложный вопрос, но мы его обязательно решим», — решительно заверил Лавренюк.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, в свою очередь, обвиняет Россию в том, что строительство моста через Керченский пролив нарушает международное право и приведёт к изоляции Украины.

«Такими действиями (строительством моста — прим. ред.) Российская Федерация нарушает все международные нормы. Она фактически обрекает Украину на определенного рода изоляцию морским путем», — заявил в интервью украинским СМИ чиновник.

Ранее сообщалось, что в Крыму будут закуплены дополнительные материалы для укрепления государственной границы с Украиной. К 20 декабря в Красноперикопском районе установят заграждение, сделанное из 16,5 тысячи трехметровых панелей.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Газета.ru

Обсуждение