Экипаж «Норда» выйдет в море 1 сентября
11:06 13.03.2019

Экипаж «Норда» выйдет в море 1 сентября

Правительство Крыма выделило капитану Владимиру Горбенко новое судно взамен захваченного Украиной

Команда бывшего рыболовного сейнера «Норд» планирует выйти в море не позднее 1 сентября 2019 года на новом судне.

«Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов в рамках своего распоряжения утвердил срок передачи судна, которое было отобрано нами в Мурманске, — не позднее 1 июня. Чтобы мы могли до 1 августа осуществить его перегон внутренними водными путями России и уже к 1 сентября выйти в море на промысел», — сообщил руководитель керченского судовладельца-кооператива «Колхоз имени Первого мая» Сергей Лесков.

Новый сейнер будет оформлен а безвозмездную аренду на 49 лет после покупки с господдержкой.

Корабль был построен в 2004 году а Астрахани и имеет тот же класс, что и конфискованный «Норд», и сейчас находится на стоянке в Мурманске.

12 марта Аксенов провел встречу с экипажем «Норда», где обсудили рабочие вопросы по поводу выхода в море.

«Составили план действий и определили конкретные сроки исполнения», — отметил глава РК.

Напомним, что производственный кооператив имени Первого Мая обратился к правительству Крыма с просьбой о рассмотрении покупки нового корабля взамен того, который был захвачен украинскими пограничниками 25 марта 2018-го.

Сообщалось, что правительство полуострова, объединившись с пограничниками, выработало ряд мер по защите российских рыбаков в нейтральных водах от «пиратских» захватов.

«Пиратские действия соседнего государства мы осуждаем. Сделаем максимально все, чтобы ни один рыбак наш не попался больше в такую ловушку. Задача не допустить, и с пограничной службой проработан ряд мер в части того, чтобы воспрепятствовать рейдерам, пиратам, которые занимаются этим в Азовском море», — рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: SEVAS.com

Обсуждение