В зоне строительства Крымского моста обнаружили тихоокеанского моллюска
Фото взято из открытых источников
11:20 12.03.2018

В зоне строительства Крымского моста обнаружили тихоокеанского моллюска

Специалисты исследуют акваторию в зоне нового транспортного узла в течение 4 лет и не зафиксировали негативного влияния строительства на экосистему.

В зоне строительства моста через Керченский пролив впервые обнаружили моллюска из Тихого океана. Заведующий управлением океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофей Барабашин, рассказал, что это стало возможно благодаря тому, что специалисты изучают уникальные экосистемы не только в сезонной, но и в межгодовой динамике.

«Во время исследований был впервые для этой части моря обнаружен моллюск родом из западной части Тихого океана и дальневосточных берегов России. Этот вид обычен для Сахалина. В Черном море впервые его отметили в 2002-м у берегов Румынии, но у наших берегов до этого момента его не встречали. Теперь ученые будут наблюдать за тем, как он поведет себя в новой среде», — поделился Барабашин.

По словам ученого, здесь проводятся исследования водных биоресурсов, атмосферы, почвы,а также растительного и животного мира.

В свою очередь, в инфоцентре «Крымский мост» добавили, что воздействие строительства на окружающую среду является локальным и не носит системный характер.

«Ученые не зафиксировали существенных изменений в функционировании морских и наземных экосистем. Это говорит о соблюдении строителями Крымского моста полного комплекса природоохранных мероприятий», —отметили в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали, что движение по мосту через Керченский пролив откроют досрочно. Росавтодор сообщил, что автомобильное движение по Крымскому мосту планируют запустить в мае.Такой срок указан в проекте госконтракта, который ведомство намерено заключить с подрядчиком по содержанию переправы.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение