Депутаты Севастополя выступили с коррективами в пенсионную реформу
Фото из открытого источника
21:16 18.07.2018

Депутаты Севастополя выступили с коррективами в пенсионную реформу

Парламентарии предлагают обратить внимание на «черные» зарплаты.

В Законодательном собрании Севастополя обсудили пенсионную реформу, предложенную правительством Российской Федерации. Как сообщила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, депутаты города-героя готовят ряд поправок к законопроекту.

Если пенсионная реформа пройдет первое чтение в Госдуме РФ, то члены Законодательного Собрания  выступят со своей инициативой. По мнению Татьяны Щербаковой, изменения в системе нужны, так как действительность не устраивает не только власть, но и рядовых граждан. Севастопольские парламентарии считают, что предложенный вариант законопроекта не сможет решить все проблемы.

Представленная правительством РФ программа реформирования должна решить вопрос стабилизации финансово-экономического положения системы. В качестве инструмента планируется использовать повышение пенсионного возраста. После изучения законопроекта депутаты из Севастополя пришли к мнению, что в законопроекте есть «дыры»: защита граждан преклонного возраста не обеспечена, правовой вопрос их трудоустройства  не проработан.

«Сложилась такая ситуация, когда работодатели не слишком рады видеть среди соискателей людей в возрасте после 50 лет. Согласно последним данным Росстата, в 2015 году среди зарегистрированных безработных было 20% людей от 50 до 72 лет», — объяснила Татьяна Щербакова.

В Севастополе предложили альтернативу — обратить внимание на граждан, занятых нелегально, получающих «черные» зарплаты. Также, по мнению депутатов ЗакСобрания необходимо пересмотреть льготные категории граждан,   оптимизировать работу Пенсионного фонда.

Напомним, что о пенсионной реформе стало известно в преддверии Чемпионата мира по футболу, который проходил в России. Правительство России выступило с предложением о повышении пенсионного возраста. Возрасной порог для женщин устанавливается на уровне 63 года, а для мужчин — 65 лет. Протесты против нового законопроекта прошли в разных городах России, в том числе и в Симферополе. Организаторами митинга выступила фракция КПРФ. На улицы крымской столицы вышли 150 человек.

Автор материала: Дарья Лобеева

Обсуждение