Детский омбудсмен Севастополя выбила российские паспорта для двух подростков
Фото взято из свободного источника
16:07 16.05.2018

Детский омбудсмен Севастополя выбила российские паспорта для двух подростков

Родители без российского гражданства, проживающие в Севастополе, лишили детей возможности вовремя получить паспорта.

Уполномоченный по правам ребенка Севастополя Марина Песчанская на очередной сессии Законодательного собрания подвела плачевную статистику по выдаче российских документов подросткам.

«В 2017 году в аппарат уполномоченного поступило 41 обращение по проблеме невозможности получить гражданство ребенку при достижении им 14 лет. И это при том, что дети родились, жили, учились в Севастополе, однако их родители не имеют российского гражданства. Дети стали заложниками ситуации», – сказала омбудсмен.

Песчанская уверена, что причиной ситуации является  безответственность и асоциальность матерей и отцов. Из-за подобного отношения процедура выдачи документов значительно усложняется.

«Двум несовершеннолетним мы практически в ручном режиме сделали гражданство РФ. Но проблема была в том, что мы сначала делали гражданство их родителям», – пояснила Песчанская. 

В целом, по Крыму остается еще 3 тысячи детей, которые не могут получить законное гражданство Российской Федерации. Ранее было принято несколько законов, призванных упростить получение гражданства для реабилитированных народов Крыма, а также для жителей, покинувших  полуостров до 2014 года.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение