Скелеты Бронзового века с булавами обнаружили на месте строительства трассы «Таврида» (фото)
Фото: Институт археологии РАН
10:42 06.12.2017

Скелеты Бронзового века с булавами обнаружили на месте строительства трассы «Таврида» (фото)

Во время раскопок в районе строительства автодороги «Таврида» в Бахчисарайском районе археологи обнаружили уникальное погребение, сделанное еще в III тысячелетии до нашей эры. Здесь же нашли каменную стелу и булаву из гранита.


«В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения представляли собой катакомбу — со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребенного», — уточнила глава отряда Крымской археологической экспедиции Дарья Богачук.

Обнаруженная булава представляет собой редкость. Историки считают, что булава является воинским атрибутом или символом власти. Во время изучения погребений специалисты сделали удивительное открытие — головы похороненных были повернуты либо к правому, либо к левому плечу.

В настоящее время археологи более тщательно изучают курганы, которые обладают отличительными чертами. В частности, на одном из них стоит каменная антропоморфная стела с изображением топора. На другом объекте сохранились человеческие скелеты и чучело коня. Это свидетельствует о том, что захоронения были сделаны печенегами.

Археологические раскопки проводятся в разных частях полуострова Крым. Недавно значимое для истории открытие сделали специалисты в Симферополе. Здесь были найдены фрагменты дворца калга-султана. Эксперты уже изучили их и пришли к выводу, что это строительные элементы, в частности черепица и трубы.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение