Фрагменты древнего дворца калга-султана обнаружили археологи в Крыму (видео)
Фото взято из открытых источников
15:40 13.11.2017

Фрагменты древнего дворца калга-султана обнаружили археологи в Крыму (видео)

Также на месте раскопок обнаружили керамическую водопроводную трубу. Учёные предполагают, что она вела к кухне или к фонтану.

В Симферополе обнаружили фрагменты дворца калга-султана. Археологи отметили, что на территории присутствуют и элементы древних инженерных коммуникаций.

«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики — различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», — рассказал научный сотрудник Института археологии Крыма, завкафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.

Одна из находок — часть керамической водопроводной трубы. Предполагается, что она вела к ханской кухне или к фонтану — из скалы, которая расположена рядом до сих пор бьёт источник.

«Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды, — добавил научный сотрудник — Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом».

Также археологи нашли на другом участке каменную арку построенную, по предварительным данным, намного позже. Предполагается, что она является частью строений пивзавода, располагавшегося на этом месте уже в современный период достаточно длительное время. В то же время, ученые считают, что под более поздними строениями могут находиться фундаменты того самого дворца.

«Нужно исследовать ниже. Здесь низовые балки, поэтому культурный слой может достигать и трёх, и четырёх метров, – говорит Сейдалиев.. – Эти находки уже говорят нам о том, что это место, которое имеет отношение к археологии, и здесь располагаются объекты археологического наследия».

Отмечается, что участок намерены внести  в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«В этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим. И вся территория с чётко обозначенными координатными точками границ будет поставлена на государственный учёт», – добавил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.

Ранее в «Неаполе Скифском» археологи обнаружили ворота древнего городища. Специалисты давно предполагали, что рядом с винодельческим комплексом Alma Valley может располагаться объект, представляющий  историческую ценность. Первые исследования проводили ещё в 2010 году, но приступить к раскопкам удалось только сейчас.

По мнению археологов, данный объект представлял собой оборонительную крепость. Об этом свидетельствуют и найденные здесь дротики, наконечники стрел. Помимо этого специалисты обнаружили металлический ножик, украшения из бронзы и даже римский динарий.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение