Мыс Лукулл признали особо охранной природной территорией
Фото взято из открытых источников
18:20 29.12.2017

Мыс Лукулл признали особо охранной природной территорией

Соответствующий документ уже подписан Правительством Севастополя. В частности, он предусматривает серьезные ограничения на ведения хозяйственной и градостроительной деятельности в границах зоны.

В окрестностях Севастополя появилась еще одна особо охраняемая природная территория. Как сообщили в пресс-службе городского Правительства, речи идет о мысе Лукулл. 

В рамках Года экологии «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» получил статус охранной зоны гидрологического памятника природы регионального значения.

«Земли природно-заповедного фонда Севастополя — это около 30% всей территории региона, поэтому к инициативе мы отнеслись с особым вниманием. В течение года мы провели десятки мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Особенно приятно, что год завершается таким знаковым событием, как создание ООПТ на мысе Лукулл», — отметил замгубернатора Севастополя Илья Пономарев.

Сейчас городские чиновники работают над созданием 7 охраняемых природных территорий. Их общая площадь составляет более 1,500 га. Среди них «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» площадью 35,3 га, комплекс охраняемых природных территорий у мыса Фиолент общей площадью 90,5 га, охранная зона ботанического памятника «Ушакова балка» площадью 10,5 га и природный парк регионального значения «Максимова дача» площадью 83,1 га.

Кроме того, по поручению Дмитрия Овсянникова, в завершающей стадии находится работа по созданию природного ландшафтного заказника «Ласпи». 

Ранее сообщалось, что Правительство Севастополя проигнорировало поручение Путина о создании заказника в Ласпи. Изначально об этом говорилось в майском поручении Президента России Владимира Путина. Затем, 14 ноября 2017 года, Кабинет министров РФ заявил о необходимости «безусловного исполнения» задачи главы страны.

За три недели руководство Севастополя не предприняло никаких мер. 5 декабря, Правительство РФ направило дополнительное поручение, о результатах выполнения которого требовалось срочно доложить.Кроме того, представители Севастопольской общественной палаты и отделения ОНФ нашли на территории Ласпи новые коттеджи, которые построены на месте можжевелового леса.

Начальник городского управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов рассказал, что режим охраны и использования земельных участков в охранных зонах серьезно ограничивает хозяйственную и градостроительную деятельность.

«Мыс Лукулл относится к неблагоприятной для строительного освоения территории, так как является участком развития оползневых и обвальных процессов природного и техногенного характера. Ограничения, установленные режимом охранной зоны, позволят уменьшить антропогенное воздействие, вызывающее активизацию обвально-оползневых процессов, которые могут повлечь за собой частичную или полную утрату экологической ценности памятника», — резюмировал он.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение