Музейные работники со всей России собрались на заседание Президиума в Севастополе (фото)
Фото: ИКС-ТВ
10:44 14.04.2018

Музейные работники со всей России собрались на заседание Президиума в Севастополе (фото)

На встрече обсудили актуальные проблемы в музейной сфере, в частности бюрократию, которая ставит под угрозу проведение выставок и важность археологической экспертизы, которая не защищает памятники культурного наследия от застройщиков.

Президиум Союза музеев России провел расширенное заседание в Севастополе. Более 140 руководителей и сотрудников российских музеев собрались в  Античном театре Херсонеса чтобы обсудить проблемы и перспективы развития данной сферы.

Директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что на сегодняшний день остро стоят проблемы бюрократического характера, которые мешают учреждениям культуры развиваться.

«Например, что делать с теми находками, которые находятся, а потом — есть режимы, через какое время они должны быть переданы или не переданы музею. Поскольку система сейчас появилась очень бюрократическая, кончиться все может тем, что никаких археологических экспедиций не будет. Если слишком много бюрократии, связанной с выставками, то выставок не будет», — сказал Михаил Пиотровский.

Также в рамках Президиума работники учреждений обсудили новое законодательство о культуре, подчеркнув необходимость его корректировки. В частности, участники встречи подчеркнули важность сохранения археологической экспертизы.

«Сейчас в Государственную думу вносится почти на танках закон, который должен отменить археологическую экспертизу участков перед строительством, что погубит большое количество памятников», — рассказал директор Эрмитажа.

Михаил Пиотровский также отметил, что Эрмитаж уже около столетия сотрудничает с «Херсонесом-Таврическим». Музеи проводят совместные раскопки, организовывают выставки и  семинары.

«Обсуждаем опыт того, что происходит в Херсонесе — создание тематического парка, существование собора и античной цивилизации. Все вместе — это комплекс, который сложен для показа. Здесь должен быть создан корректный образец того, как музейная вещь, подлинность сочетается с развлечением. Херсонес много десятилетий был образцом того, как происходят одновременно археологические работы и консервация памятников», — резюмировал президент Союза музеев России.

Сообщалось также, что севастопольский музей получил 500 артефактов от ФСБ. Посетители музея героической обороны города смогут увидеть более 100 медных монет XVIII— начала XX веков. Стоит отметить, что за два таких рубля в середине XIX века можно было купить овцу, а лошадь обошлась бы в тридцать.

Самыми ценными считаются  артефакты  времен императрицы Екатерины.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ИКС-ТВ

Обсуждение