«Нападение» медуз на берег в Севастополе оказалось не опасным для людей
Фото взято из открытых источников
16:55 14.11.2017

«Нападение» медуз на берег в Севастополе оказалось не опасным для людей

Завотделом планктона Института морских биологических исследований рассказал, что данное явление является сезонным и не несёт никакой опасности для человека.

Белое от медуз море в Севастополе признали безопасным. Морские обитатели  не мешают судоходству в Севастопольской бухте и не представляют никакой угрозы для населения.

По словам заведующего отделом планктона Института морских биологических исследований Александра Болтачёва, нашествие медуз в данный период — это обычное и естественное явление.

«Медузы в высоких концентрациях очень часто осенью подходят к берегам, заплывают в бухты. Это связано с неплохими условиями для их жизни на шельфе и в открытых водах, в частности, с хорошей кормовой базой. Речь о зоопланктоне, которым питаются медузы», — рассказал он.

Он отметил, что их нашествие наблюдается каждую осень. При этом медузы «не мешают судоходству и человеческой деятельности и, в основном, не мешают рыболовству».

«Понятно, что большая биомасса медуз создает конкуренцию рыбам, в частности, хамсе и ставриде, и молоди, которая питается зоопланктоном», — сказал Болтачёв, добавив, что это не вредит и химическому составу морской воды.

Сообщалось также что севастопольские «моржи» открыли сезон зимнего плавания. Открытие было приурочено ко Дню народного единства. Местные «моржи» собрались у пляжа «Хрустальный», чтобы окунуться в Чёрное море, температура которого составляла около 12 градусов.

Стоит отметить, что в Севастополе зимним плаванием занимаются люди всех возрастов — от 6 до 86 лет.

Всех участников мероприятия сфотографировали на память. Также «моржам» вручили памятные призы и дипломы.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение