В России появится единая база доноров
Фото взято из открытых источников
07:59 01.12.2017

В России появится единая база доноров

Российские медики внесли в Госдуму для рассмотрения законопроект, в соответствии с которым в стране может появиться база данных доноров и граждан, отказавшихся от изъятия органов после смерти. Об этом заявил главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

«Уже есть договоренность с комитетом по здоровью Государственной Думы, они его ждут», — уточнил представитель ведомства.

Над этим законопроектом специалисты Минздрава работают вот уже 5 лет. Такой большой срок связан с тем, что в документе прописано большое количество правил и уточнений, которые в будущем помогут медикам правильно внести в базу данных доноров, а позже изъять органы и провести трансплантацию.

Официальный закон о пересадке был принят еще в 1992 году. С тех пор он практически никаких изменений не претерпел, поэтому в данный момент нуждается в корректировке. В частности, Минздрав хочет зафиксировать возможность получения согласия или несогласия на посмертное изъятие органов еще при жизни донора.

«Это нужно, чтобы не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов в качестве донорских», — объяснил Готье.

Благодаря нововведениям представители медицинского сообщества планируют организовать электронную базу с данными всех жителей страны. Это позволит вывести на новый уровень трансплантологию.

Тем временем, в Крыму подсчитали, как изменилось число ВИЧ-инфицированных граждан. Оказалось, что в Севастополе это заболевание выявили в 233 случаях заражения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли почти на треть.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: РИА

Обсуждение