Турецкий сухогруз Berg повторно затонул в Крыму
Фото из свободного источника
11:55 19.03.2018

Турецкий сухогруз Berg повторно затонул в Крыму

Поврежденный корабль, из которого успешно откачали топливо в конце февраля, не продержался на воде и месяц — все усилия специалистов МЧС РФ и «КРЫМ — СПАСа» не увенчались успехом.

У берегов Феодосии до сих пор терпит бедствие «бесхозный» сухогруз Berg, повредивший обшивку 1 февраля. Члены экипажа были экстренно эвакуированы и в помощи медиков не нуждались. Владелец судна не заключил соглашение о его транспортировке, поэтому специалисты самостоятельно приняли решение об операции.

В течение почти трех недель велись сложные работы по буксировке Berga на подходящую глубину, откачке топлива, а также фильтрации воды в местах возможного разлива нефтепродуктов.

19 февраля специалисты заявили о завершении спецоперации и ликвидации угрозы загрязнения акватории Черного моря. Сотрудники спасательной службы нагнетали воздух низкого давления, вытесняя балласт из танков, находящихся под водой, что способствовало восстановлению плавучести, однако, накануне судно затонуло во второй раз. 

К счастью, это происшествие уже не угрожает состоянию окружающей среды, так как все нефтесодержащие жидкости уже удалены из хранилищ.

«Силами Морспасслужбы произведены работы по герметизации и осушению балластных танков, герметизации и осушению помещений надстройки судна, снятию обводненного бункерного топлива в количестве 52,7 куб. метра, а также откачке нефтеводяной эмульсии и смазочных материалов в количестве 86,5 куб. метров из машинного отделения и расходных цистерн», — рассказали в пресс-службе еще в феврале. 

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение