Спецслужбы Крыма пытаются предотвратить экологический ущерб от аварийного сухогруза Berg (фото)
Фото: Крыминформ
16:20 02.02.2018

Спецслужбы Крыма пытаются предотвратить экологический ущерб от аварийного сухогруза Berg (фото)

С судна, потерпевшего крушение у берегов Феодосии, могут вылиться десятки тонн топлива. Специалисты уже пытаются спасти сухогруз.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости предотвратить возможность экологической катастрофы, связанной с крушением турецкого сухогруза Berg в Черном море. Об этом он сказал на заседании комиссии по ЧС, состоявшемся в Феодосии.

Аксенов обратился к руководителям профильных ведомств принять необходимые меры по возможной утечке топлива с судна.

По словам специалистов, на его борту находится 47,7 тонны дизельного топлива и моторного масла. При затоплении «Берга» они попадут в акваторию Феодосийского залива.

Эксперты местного порта уже выявили три пробоины в корпусе сухогруза, расположенные ниже ватерлинии, после чего приняли решение о транспортировке судна к щитовой станции.

Для проведения операции, которой руководит Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Республике Крым, прибыли два буксира Черноморского флота. Глава ведомства Сергей Шахов отметил, что буксировка — сложный процесс, требующий быстрых решений.

В Росморречфлоте подчеркнули, что владелец судна Berg не заключил соглашение о его транспортировке, поэтому специалисты самостоятельно приняли решение об операции.

Сухогруз, следовавший из порта Азов в Турцию под молдавским флагом, потерпел бедствие утром 1 февраля. Весь экипаж в составе 12 человек эвакуировали. Транспортная прокуратура Керчи занялась выяснением обстоятельств чрезвычайного происшествия.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение