В Феодосии возобновят испытания российских торпед
Фото взято из открытых источников
13:35 27.02.2018

В Феодосии возобновят испытания российских торпед

Министерство обороны РФ выбрало данный участок ввиду ландшафтных и климатических особенностей.

Во времена СССР под Феодосией располагалась главная площадка для экспериментальных запусков вооружения флота.

«На этом полигоне тестировали практически все виды ракетного и торпедного оружия для советского ВМФ, начиная с первых противокорабельных ракет, — рассказал военно-морской эксперт Александр Мозговой. — Там были созданы все условия, смонтирована сложная сеть регистрирующих приборов».

Минобороны решило возобновить испытания торпед и другого оружия на полигоне под Феодосией, так как сегодня ВМФ ощущает острый недостаток участков с незамерзающей морской акваторией.

Испытания смертоносной российской торпеды «Футляр» на Иссык-Куле

«Существует полигон на Белом море, но в силу холодного климата использовать его круглогодично невозможно, — отметил Мозговой. — На Балтике такие объекты тоже есть, но там очень тесно и все просматривается нашими соседями из стран НАТО. На Дальнем Востоке нет необходимой технологической инфраструктуры».

В качестве судна намерены использовать спецборт «Виктор Чероков», который уже передали Черноморскому флоту.

Корабль представляет собой  морскую лабораторию для испытания новейших образцов минно-торпедного вооружения, средств гидроакустического подавления, роботизированных систем. Судно оснащено дистанционно управляемым подводным аппаратом, а также механизмом, который позволяет поднимать со дна части разорвавшихся снарядов и обломков пораженных целей. 

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Известия

Обсуждение